Новости

13.02.2006 02:30
Рубрика: В мире

Италия лишилась парламента

Тем временем лидеры оппозиционного левоцентристского блока "Союз" представили избирателям программу "Во благо Италии". В этом пространном документе - 281 страница! Оппозиция требует поэтапно снизить налоги на тех, кто живет своим трудом, и заставить платить тех, кто уходит от их уплаты. Приоритеты отдаются развитию экономики, поддержке молодых семей, инвестициям в научные исследования и регулированию иммиграции. В случае прихода к власти оппозиция намерена вывести итальянские войска из Ирака. В борьбе против терроризма ее лидеры не исключают применения армии. В военной политике приоритет отдается не сотрудничеству в рамках НАТО, а "автономной европейской обороне".

Левоцентристская оппозиция во главе с бывшим председателем Еврокомиссии Романо Проди включает в себя весьма различные по политическим взглядам партии: от части умеренных христианских демократов до радикальной партии коммунистического возрождения. Реакция премьер-министра Сильвио Берлускони, возглавляющего правоцентристское объединение "Дом свобод", на обращение оппозиции к избирателям оказалась столь же бурной, сколь нервозной. Последние опросы общественного мнения сулят победу на выборах левым.

В пылу полемики премьер не скромничал. "Только Наполеон сделал больше, чем я", - заявил он. Это выступление повергло в смятение даже его союзников по правительственной коалиции. Один из них даже предложил главе правительства "немного отдохнуть".

Впрочем, сам Берлускони не исключает своего поражения на выборах. Однако уходить из большой политики не собирается. "Если проиграю, то останусь лидером парламентской оппозиции", - пояснил он свои планы на будущее журналистам.

Кстати

Сильвио Берлускони впервые согласился на прямые теледебаты с лидером оппозиции Романо Проди. До сих пор он отвергал их подобную форму общения "за ненадобностью". И рассчитывает за оставшееся до выборов время восстановить доверие избирателей к своему "Дому свобод" и к себе самому.

В мире Европа Италия