Новости

13.02.2006 03:20

Фикции и ратификация

Сергей Иванов выяснил отношения с генсеком НАТО

Накануне произошло событие, которое лет десять назад выглядело невероятным: по приглашению министра обороны РФ Сергея Иванова флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москву" посетил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Если судить об уровне взаимоотношений России и НАТО по этим встречам, то картина вырисовывается радужная. Однако саммит альянса на сицилийском курорте Таормина и заседание совета Россия-НАТО выявили немало подводных камней.

В частности, на встречах Сергея Иванова с натовскими генералами то и дело всплывала палестинская тема. Предстоящие переговоры с новой администрацией автономии в Москве сильно озаботили Запад, и нашему вице-премьеру несколько раз пришлось разъяснять официальную позицию России по этому вопросу.

- ХАМАС пришел к власти в результате свободных и демократических выборов, - напомнил Сергей Иванов. - Конечно, многое в деятельности этой организации Россию не устраивает. Два условия, при которых диалог может быть продуктивным, - признание Палестиной суверенитета Израиля и отказ ХАМАСа от террористических методов решения любых вопросов.

Гораздо сложнее России подвигать свою позицию по адаптированному Договору об обычных вооруженых силах в Европе. Этот документ ратифицировали всего пять государств, в том числе наше, и ни одно из членов НАТО. В конце 80-х годов НАТО и страны - участники Варшавского договора ограничили свои вооружения на континенте специальным соглашением. Под эти ограничения попали вся Западная и Восточная Европа, и советская территория - вплоть до Урала. После распада СССР и соцлагеря договор переписали, но его адаптированный вариант отказываются ратифицировать парламенты натовских государств. В итоге неподконтрольными для России стали все "новоселы" альянса.

Свою позицию в альянсе напрямую увязывают с другим соглашением - Стамбульским. По нему Россия должна вывести воинские контингенты из Грузии и Приднестровья.

- С Грузией сроки такого вывода мы согласовали: до конца 2008 года, - в очередной раз объяснял натовцам Сергей Иванов. - Что касается полуторатысячного контингента наших войск в Приднестровье, то он вписывается во фланговые ограничения договора.

На саммите НАТО в Италии Сергей Иванов дал недвусмысленно понять руководству альянса, что если оно не станет гибче в ратификации документа, то Россия может отказаться от договоренностей. "Выполнять их в одностороннем порядке мы не обязаны", - категорично заявил наш вице-премьер.

Русское оружие