Новости

13.02.2006 02:00
Рубрика: Спорт

Звездные травмы

случаются на Белой олимпиаде

Вчера на срочно созванной пресс-конференции она объявила о своем отказе от выступлений на Олимпиаде. Причиной столь радикального решения стала недолеченная травма паха, с которой спортсменка приехала в Италию, пропустив весь нынешний сезон. Однако врачи возражать не стали и дали "добро" на ее участие в соревнованиях.

Накануне Кван планировала провести тренировку после сеанса физиотерапии, однакоразминка оказалась короткой. Вместо сорока минут она провела на льду лишь пятнадцать. Американка сделала тройной тулуп, а при исполнении тройного флипа приземлилась на обе ноги. После третьего тройного она и вовсе упала. "Я прислушалась к своему телу и поняла, что оно говорит мне, что этим утром я не должна довести до конца свою тренировочную программу. Сейчас я все время вынуждена думать о том, как я себя чувствую. Конечно, мне не хочется сниматься с Олимпиады, но я обязана прислушиваться к своим ощущениям. Если я не смогу кататься, так зачем я буду занимать чье-то место", - заявила Кван. Мишель также рассказала, что накануне посетила церемонию открытия Олимпиады в Турине, чего делать явно не стоило: "Я просидела на холоде четыре часа, что не слишком хорошо сказалось на моем организме. Я почувствовала себя плохо этим утром. Если я пойму, что физически не готова выступать, я уйду", - заявила в конце своей встречи с журналистами Мишель.

Кстати, в Турин Кван попала благодаря совсем не спортивному принципу, а волевому решению Федерации фигурного катания США. Чиновники сделали административный финт, добившись исключения для любимицы североамериканской публики, которая при всех своих успехах так и не увидела блеска заветного "золота" Белых олимпиад. Семикратная чемпионка США, была близка к триумфу, но завоевала "серебро" в Нагано-98 и только "бронзу" в Солт-Лейк-Сити-02. И неспроста любыми способами она хотела попасть в Италию: после ухода в профессионалы, что, несомненно, скоро произойдет, ее контракты не будут столь высоко оплачиваемы именно потому, что она так и не стала чемпионкой Олимпийских игр.

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и американцы быстро подсуетились с вынужденной заменой. Мишель Кван уступит эту честь Эмили Хьюз - родной сестре олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити Сары Хьюз. На чемпионате США она стала третьей, но уступила свое место в команде именно Кван, которая и поехала на Игры-2006 без отбора. Эмили Хьюз в настоящее время находится в Нью-Йорке, но уже готова вылететь в Италию. Времени еще предостаточно, ведь женские соревнования в фигурном катании на Олимпиаде стартуют только 21 февраля.

Если с Кван все более или менее ясно и подобное развитие событий было предсказуемо, то вот с двукратным олимпийским чемпионом Симоном Амманом из Швейцарии произошел случай куда менее приятный.

Четыре года назад двадцатилетний прыгун с трамплина, которого не причисляли даже к крепким середнякам Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, завоевал две золотые медали - в прыжках с 90- и 120-метрового трамплинов.

А ведь на Играх в Нагано он был только тридцать девятым!

И кто бы мог подумать, что, уже будучи записным фаворитом Турина, с этим великолепным спортсменом случится такая неприятность, как падение. Симон упал во время тренировочного прыжка перед квалификацией с обычного трамплина. Амман чисто прыгнул, но потерял равновесие при приземлении. Его лыжи перехлестнулись, он упал и на спине въехал в зону финиша. Но, к радости болельщиков, Олимпийский комитет Швейцарии сообщил, что у Симона нет серьезных травм и он только слегка вывернул колено. Можно с полной ответственностью заявить, что атлету повезло и что он родился в рубашке: редко когда подобные неудачные приземления с трамплинов обходятся фактически легким испугом. По итогам квалификации Симон Амман пробился в финал по прыжкам с трамплина К-90, но только с тридцать третьего места.

Спорт Фигурное катание Олимпиада в Турине