Новости

Культура  11.00

По закону ***

Верный традиции показывать раритеты отечественного кино, канал "Культура" дает редкую возможность увидеть эту картину одного из крупнейших режиссеров, художников и теоретиков киноискусства, автора теории монтажа Льва Кулешова. В основе - рассказ Джека Лондона "Неожиданное" о золотоискателях в Клондайке. Это психологическая драма, открывшая в склонном к эксцентриаде режиссере умение работать с материалом жестко реалистическим. Здесь мастер сполна воплотил свои теоретические выкладки в области ракурса и монтажа, точного отбора "говорящих" деталей. В группе золотоискателей происходит неожиданное убийство. Но закон далеко, и эти трое оставшихся в живых - муж и жена Нильсены и скрученный ими убийца - предоставлены самим себе и совести. В фильме очень сильные актерские работы (Александра Хохлова, Сергей Комаров, Владимир Фогель). Сценарий написан Виктором Шкловским. 1-я фабрика Госкино, 1926.

Культура 13.35

Медная бабушка ***

Телеверсия спектакля по пьесе Леонида Зорина, который был поставлен Михаилом Козаковым для МХАТа, но не был выпущен по цензурным соображениям. Это историческая драма, действие которой охватывает один год жизни Пушкина - 1834-й. В ролях: Виктор Гвоздицкий, Галина Тюнина, Георгий Тараторкин.

Домашний 19.30

Начни сначала ***

История восхождения молодого талантливого поэта-композитора к славе: "через тернии - к звездам". Картина интересна участием в ней лидера культовой группы "Машина времени" Андрея Макаревича, который находился в зените своей славы. Он здесь - в роли барда Николая Ковалева, уже признанного и популярного среди молодежи, но встречающего (как и сам Макаревич) глухое сопротивление чиновников от музыки. В картине много песен, вошедших в классику группы: "Свеча", "Скворец", "В добрый час", "Паузы". В ролях также: Ролан Быков, Игорь Скляр, Светлана Немоляева, Михаил Светин, Александра Яковлева. Режиссер - Александр Стефанович. "Мосфильм", 1986.

ТВЦ 21.25

Пятый ангел ***

"Пятый ангел вострубил и отворился кладезь бездны. Из дыма вышла саранча на землю и дана была ей власть...". Эти слова Апокалипсиса стали эпиграфом и смыслом напряженного по фабуле

16-серийного фильма. Новорусские воротилы стараются утопить друг друга, покупая журналиста с безупречной репутацией. Сначала журналист охотится на обладателя больших дач и капиталов, потом секьюрити магната охотятся на журналиста с чересчур длинным носом. Сценарий Эдуарда Володарского охватывает почти всю вторую половину века - авторы хотят понять механизмы, которые позволили вчерашней грязи выбиться в князи и стать закулисными кукловодами огромной страны. В ролях: Владимир Еремин, Евгений Князев, Дарья Михайлова. Режиссер - Владимир Фомин. 2003.

НТВ 22.45

Винт *

Детективный боевик. Банда наркодилеров пытается установить деловые связи с таможней аэропорта Шереметьево, обрабатывая начальника отдела таможни Веру. Девушке на помощь приходит ее случайный знакомый кореец Ким, который к тому же оказывается мастером карате. По иронии судьбы оказывается также, что Ким и главарь бандитов служили вместе с Афганистане. В ролях: Ким Ин Хо, Игорь Ливанов, Михаил Гладышев. Режиссер - Александр Казаков. 1993.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы