Новости

13.02.2006 02:30
Рубрика: Спорт

Безопасное место

Турин как самое защищенное место в мире

- На обеспечение спокойствия и порядка Олимпиады брошено 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Из них 9 тысяч откомандированы министерством внутренних дел, что обошлось в 90 миллионов евро, - отметил президент оргкомитета XX зимних Олимпийских игр Валентино Кастеллани. - Особое внимание уделено отголоскам волны протеста, поднявшейся в исламском мире в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, а также демонстрациям антиглобалистов.

Планируя обеспечение охраны правопорядка, местные службы тщательно изучили уже использовавшиеся схемы обеспечения безопасности: встреча стран "большой восьмерки", подписание Европейской конституции в Риме в 2004 году, а также похороны Папы Иоанна Павла II, Олимпийские игры в Афинах и чемпионат Европы по футболу в Португалии. Это было сделано, чтобы понять, что сработало, а что нет, и свести данные к единому знаменателю с целью достижения безопасности.

Результатом стала "Итальянская система проведения Олимпийских игр в Турине", которая будет курироваться министерством внутренних дел и департаментом государственной безопасности. В список антитеррористических служб внесены имена 700 итальянцев и иностранных граждан.

Каков список опасностей? Разведка через комитет стратегического анализа антитеррористической деятельности министерства внутренних дел не сообщает о конкретных угрозах. В верхней части списка объектов, которым могут угрожать террористы, - американские объекты: такие, как телегородок NBC, в котором будут находиться свыше двух тысяч человек. Сразу же за ним - ледовые стадионы, где пройдут соревнования по хоккею и фигурному катанию. За стадионами следуют три Олимпийские деревни - в Турине, Сестриере и Бардонекки.

За десять дней до старта турнира в Италии вступил в силу "Протокол о социальном перемирии" на время проведения зимней Олимпиады, подписанный 11 января между правительством страны и национальными профсоюзами.

Согласно этому документу правительство Италии берет на себя обязательство создать все необходимые благоприятные и безопасные условия для проведения этого главного международного спортивного мероприятия.

Со своей стороны профсоюзные организации обязуются с 31 января по 23 марта 2006 года исключить любые забастовки на транспорте, в сфере обслуживания, в пожарных, спасательных и медицинских службах.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине