14.02.2006 00:39
Поделиться

Деятельность конкурсных управляющих вызывает нарекания у воронежских налоговиков

Таким образом, практически каждое третье юридическое лицо, зарегистрированное на территории Воронежской области, имеет какой-то долг перед бюджетом. Как заявила и.о. руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Тамара Скрипченкова, перед воронежскими налоговиками была поставлена задача оздоровить экономическую ситуацию в регионе.
Оздоровление началось с ревизии долгов и инициирования процедуры банкротства у самых крупных неплательщиков. Таким образом, если в начале прошлого года в области около 400 разного рода фирм и предприятий находились в стадии банкротства, то сегодня в этот процесс вовлечены порядка тысячи юрлиц. По словам налоговиков, особое внимание они уделяют тем неплательщикам, чей долг превышает сто миллионов рублей. К числу таковых, в частности, относятся многочисленные муниципальные предприятия. Среди них МУП "Горэлектротранс", вокруг которого в последнее время кипят нешуточные страсти, поскольку с распродажей его имущества настанет конец электротранспорта в Воронеже. По словам специалистов, городские власти могут остановить банкротство на любом этапе и очень просто - уплатив долг предприятия. Непростая ситуация складывается на воронежских "Теплосетях", над которыми дамокловым мечом продолжает висеть задолженность в 300 миллионов рублей. От банкротства предприятие спасает только статус естественной монополии.

Отдельный разговор - про сам процесс оздоровления. Ложное или преднамеренное банкротство - незаконный, но, тем не менее, повсеместно применяемый инструмент. Одни красноречивый пример: еще несколько лет назад в области было порядка 500 крупных хозяйств (примерно по одному на каждое муниципальное образование), теперь сельхозартелей - порядка полутора тысяч. Такое количество "аграрных единиц" отнюдь не означает, что в последнее время воронежское АПК стало в три раза мощнее. Просто слишком много развелось неработающих сельхозпредприятий, которые были брошены с долгами на произвол судьбы и вместо которых зарегистрировали новые юрлица.

Последнее время налоговики стали уделять особое внимание конкурсным управляющим - деятельность некоторых из них вызывает много вопросов. Кстати сказать, эффективность работы воронежских управляющих составляет порядка одного-двух процентов. Это означает, что если предприятие, к примеру, имеет перед государством долг в 100 миллионов рублей, то после всех мероприятий (банкротства, юридических экспертиз, оценки имущества и проведения торгов), проведенных управляющим, в казну в конечном итоге отходит один-два миллиона рублей. Много это или мало? Ответить на этот вопрос можно только в одном случае: проревизировав всю процедуру от начала и до конца. Как бы то ни было, по словам Тамары Скрипченковой, в федеральную регистрационную службу были направлены замечания в отношении 29-ти управляющих, причем некоторыми из них "регистраторы" уже заинтересовались.

Кстати
В Воронежской области появилась первая муниципальная налоговая служба: в администрации Лискинского района создан и успешно работает отдел (из четырех человек) по сбору доходов, которые занимаются тем, что "мобилизуют" работодателей честно показывать свои доходы, количество работающих людей и соответственно добросовестно платить налоги. Стараниями лискинских "мытарей" индивидуальные предприниматели подняли - за счет сокращения теневых доходов - зарплату своих наемных работников до прожиточного минимума, тем самым увеличив сбор налога на доходы физических лиц.