14.02.2006 01:00
    Рубрика:

    Беспризорников Ставрополья отдадут в приемные семьи

    Брошенных детей будут отдавать в новые семьи

    Подобный опыт уже внедрен в системе образования края и ряда субъектов ЮФО, а вот в социальной защите он только зарождается. Инициатором является Кировский социально-реабилитационный центр города Новопавловска, для изучения опыта его специалисты выезжали в Санкт-Петербург.

    - Суть подхода в том, что для брошенных детей специально подбирают семьи, где новые родители занимаются их воспитанием и содержанием. Их называют патронатными. Цель такого подхода — приучить ребенка жить в семье, ведь потом он должен создать свою ячейку общества, а за годы, проведенные в детском доме, он привыкает, что за ним моет, убирает, стирает обслуживающий персонал, и выходит в жизнь чаще всего неприспособленным, — рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора центра Любовь Стехова.

    Отцы и матери приобретают статус работников центра, получают зарплату, а также средства на питание детей, одежду, обувь и многое другое. Если необходима помощь психолога, медицинское обслуживание — центр обеспечивает и эти услуги. Договор с новыми родителями может подписываться на три месяца, полгода, год и более длительный срок.

    - По опыту Санкт-Петербурга можем уже сказать, что чаще всего ребенок настолько привыкает к новым родителям, а они к нему, что потом его либо усыновляют, либо оформляют опекунство. В отличие от усыновления, опекунства и других форм работы с брошенными детьми, в данном случае ребенок находится под двойным контролем — государства и новой семьи.

    Сегодня сотрудники центра подыскивают родителей, готовых взять на воспитание их питомцев. Две семьи из Новопавловска уже изъявили желание принять троих ребятишек. Сейчас в центре находится 36 воспитанников в возрасте от трех до 18 лет, хотя "вместимость" учреждения - 34 ребенка. Всего же за два года существования центра через его стационарное отделение прошло 105 детей.
    В настоящее время в Кировском районе на учете состоит 992 ребенка, проживающих в неблагополучных семьях, так что, даже если всех 36 ребятишек разберут горожане, сотрудники центра без работы не останутся.

    Тем временем
    На очередном заседании Госдумы Ставропольского края депутаты подтвердили свою приверженность курсу на стимулирование опеки и попечительства. Дети должны жить в семьях, убеждены парламентарии, и семья должна получать столько денег, сколько затрачивается на ребенка в детском доме. Свою позицию они намерены довести до федеральных властей с тем, чтобы соответствующие решения были приняты на общероссийском уровне.