14.02.2006 03:00
    Поделиться

    "Единая Россия" осваивается в Мосгордуме

     Российская газета | Андрей Николаевич, с победой МГРО партии "Единая Россия" на выборах в Мосгордуму можно констатировать, что Москва стала еще и столицей "Единой России"?

    Андрей Метельский | Да. Сегодня городская партийная организация "Единая Россия" под руководством Юрия Михайловича Лужкова работает на Москву и на москвичей. На всех уровнях. И в правительстве, и в префектурах, и, естественно, в МГД.

    РГ | Каким образом партия власти, пришедшая в столичный парламент, намерена учитывать интересы не всегда политкорректных москвичей?

    Метельский | Мы отнюдь не "партия власти" и такой бренд присваивать себе не хотим. "Единая Россия" для законодателей Мосгордумы - это скорее партия возможностей. И главное, что эти возможности нам дали сами москвичи. Только поэтому представители московской фракции "Единой России" и занимают лидирующие позиции в Мосгордуме.

    РГ | Фракция "Единая Россия" в гордуме самая крупная - 28 депутатов. У коммунистов всего четыре места, у "Яблока" - объединенные демократы" - три. Не скучно в такой монолитной Думе работать, когда по любому вопросу у вас всегда будет подавляющее большинство?

    Метельский | Все зависит от того, с какой целью ты пришел в парламент. Если смотреть на Думу как на политический клуб, на площадку для публичного политшоу или саморекламы, то таким депутатам у нас будет скучно и неинтересно. Пока есть большинство "Единой России" - а оно будет в ближайшие четыре года - мы никому не позволим заниматься в Мосгордуме политиканством, а будем законодательно работать на город и москвичей. Вот в чем главный вопрос. А устраивать публичные перепалки, политические баталии, выяснять личные отношения, заниматься собственным пиаром, тешить свои амбиции - пожалуйста, кому это нравится, пусть ищет другое место и другую аудиторию.

    Столичный парламент должен решать житейские проблемы москвичей и тогда никаких противоречий между задачами партий и интересами жителей не возникнет. Во всяком случае это соответствует тем целям, с которыми все, кто сегодня избран в Мосгордуму, шли на выборы. Независимо от того, какая партия стояла за ними.

    Мы живем и работаем в большом городе, значит, нам и решать городские проблемы. А политические проблемы большой страны есть кому решать: президенту, правительству, Совету Федерации, Государственной Думе.

    РГ | А что касается единомыслия и инакомыслия?

    Метельский | Во-первых, в Думу выбрали только тех, кого москвичи знали не по словам, а по делам. А во-вторых, и раньше в ходе обсуждения острых для москвичей вопросов единодушия по партийной линии не наблюдалось: у каждого депутата есть своя позиция, он может ее отстаивать в виде поправок к базовому документу, может инициировать депутатские слушания.

    РГ | Значит "одобрямса" не будет? Что же депутатов объединяет?

    Метельский | Их объединяет только одно - служение Москве. Люди дали обещание служить Москве и москвичам, вот это объединяет. Понимаете, и сильнее этого, на мой взгляд, ничего нет. Почему? Потому что когда даешь слово, обещание своим избирателям, его надо выполнять в любом случае, если есть желание сохранить свое честное имя и доверие. Без доверия не может быть депутата.

    РГ | Политический вопрос, как одному из руководителей МГРО "Единой России". В недавнем интервью испанским журналистам, президент России Владимир Путин, в частности, сказал, что "Единой России" еще надо встать на ноги, что она еще не до конца сформировала идеологическую базу, что ей надо еще четко определить приоритеты. Как вы восприняли такую характеристику?

    Метельский | Воспринял как нормальную разумную критику нашей работы. Ведь без критики двигаться вперед невозможно. Что бывает, когда вода застаивается? Тина, да ряска. А по существу: ведь "Единая Россия", извините меня, не 70 лет существует, а всего-навсего четыре. И определенный рост в организации присутствует, как бы там ни было.

    РГ | Один вопрос федерального уровня вы в любом случае будете решать. И уже начали, объявив на днях, что будете предлагать президенту кандидатуру мэра столицы. И не скрываете, что кандидатура - Юрия Лужкова.

    Метельский | Действительно, Мосгордума в соответствии с федеральным законом внесла в московское законодательство поправку, закрепившую право партии, лидирующей по количеству мест в парламенте, предлагать главе государства достойных претендентов на место мэра. Но наш выбор пал на Юрия Михайловича отнюдь не потому, что он возглавлял партийный список московской "Единой России". Суть в другом: руководить таким сложным регионом как Москва может только очень деловой, мобильный и ответственный человек. Прежде всего мы опирались на личностные качества Юрия Михайловича. Не побоюсь этих слов, но, наверное, другого такого человека в нашей стране нет, кто так руководил бы регионом. Москвичам в этом вопросе повезло. Для меня как для жителя города, несмотря на то, что много проблем, несмотря на то, что сегодня звучат голоса о том, что уже много лет Лужков руководит Москвой, надо бы и другим дать, - другой кандидатуры нет. Все остальные претенденты на пост мэра будут находиться от Юрия Михайловича на расстоянии как Земля от Луны, если не дальше. Впрочем, неволить его мы не можем: решение о том, согласиться на наше предложение или отказаться остается исключительно за Юрием Михайловичем.

    РГ | Какие приоритеты у московских законодателей сегодня?

    Метельский | В первую очередь - жилищный вопрос: 99 из ста москвичей скажут вам, что эта проблема наиболее актуальна для них. Стараемся сегодня как можно жестче закрепить жилищные права москвичей, чтобы, к примеру, при переезде на новое место жительства, в связи с реконструкцией жилого фонда, для них не было никаких неожиданностей: и метраж, и место переезда должны быть согласованы с ними. Для этого гордума разрабатывает законопроект, который не противоречил бы Жилищному кодексу РФ, но и не ущемлял бы интересы москвичей.

    РГ | Говорят, что новым московским переселенцам достанутся квартиры похуже и поменьше, чем их предшественникам, которые переезжали в новые дома до принятия Жилищного кодекса.

    Метельский | Это не так. Москва взяла на себя ответственность за квартирный вопрос своих жителей: столичные власти предоставляют равноценное жилье тем, кто переезжает из сносимого ветхого жилого фонда в новые дома. И эта ответственность будет закреплена в новом московском законе, который сейчас принят в первом чтении. Хотя федеральное законодательство не обязывало столицу идти на такие меры.

    РГ | А срок приватизации квартир в Москве продлят?

    Метельский | Надеюсь, что да. Во всяком случае по той информации, которой я владею, нашу законодательную инициативу о продлении срока приватизации до 2010 года на Охотном Ряду поддержали. А вообще, на мой взгляд, разумнее сделать приватизацию бессрочной. У людей должен быть выбор, нельзя их загонять в угол и говорить: вот только так и никак иначе. Это всегда приводит к каким-то массовым стрессам, настраивает общество против власти.

    РГ | Допустим, приватизировать квартиры всем, кто пожелает и когда пожелает, столичный парламент поможет, а как быть с налогом на недвижимость? В ближайшем будущем, когда он будет введен, даже бедной учительнице придется платить за свою квартиру в среднем полторы тысячи рублей.

    Метельский | Пока могу сказать одно: москвичи обижены не будут, город скорректирует эту ситуацию. Департамент финансов Москвы уже взял этот вопрос под свой контроль и заранее просчитывает все возможные схемы по увеличению налога на недвижимость. Налоговые льготы для социально незащищенных обязательно будут предусмотрены в бюджете, он у нас по традиции социально ориентированный и мы не поставим людей в такую ситуацию, когда они будут вынуждены работать лишь на одну квартиру.

    Опыт у нас имеется. Вспомним появление известного 122-го закона. Мосгордума сумела оперативно, согласовав все действия с правительством Москвы, принять свой 70-й закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, в котором предусмотрели как раз все те моменты, которые беспокоили москвичей. И сегодня все наши ветераны и малоимущие социально защищены. Сложно было, но договорились еще и с областью, обеспечив ветеранам и пенсионерам льготный проезд на электричках в дачный сезон. Очень, кстати, позитивный факт, что сегодня два парламента - и Москвы, и Московской области - тесно сотрудничают и фактически делают все шаги одновременно в законодательном плане. Например, если мы повышаем налоги, то стараемся повышать их одинаково на определенный уровень как в столице, так и в Московской области.

    РГ | Вернемся к приоритетам гордумы.

    Метельский | Первый и самый важный для нас законопроект - это бюджет города. Наша задача в том, чтобы он не уменьшался, а с каждым годом наполнялся и рос. Это с одной стороны, а с другой - чтобы он был социально направлен. Уже на протяжении десяти лет Дума принимает бюджет, половина которого расходуется на социальные нужды. Такую преемственность будем сохранять. И это при том, что инфляция растет, а объемы затрат Москвы не уменьшаются, а напротив увеличиваются. Вот и возникает каждый раз один и тот же риторический вопрос: откуда деньги брать на решение тех же транспортных и социальных проблем?

    Судите сами: дорожного фонда у Москвы больше нет. За аренду московской недвижимости федеральные госучреждения денег в московский бюджет не платят. В итоге мы вынуждены тщательнее использовать то единственное, что есть - московскую землю. Мы учли каждый квадратный сантиметр в Москве, у нас есть кадастровая карта, учтена кадастровая стоимость земли в каждом районе. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы, сдавая в аренду землю или продавая участки под строительство, мы заранее знали, какую прибыль может получить город и какие льготные налоговые ставки мы можем назначить социально ориентированным предприятиям. Например, тем, кто обслуживает инвалидов и ветеранов.

    Однако Москва зажата Московской кольцевой автодорогой, как брючным ремнем. Есть граница и уже никуда не деться. Город сегодня просто задыхается. Мы застраиваем каждый квадратный сантиметр. Отсюда и цены на недвижимость.

    РГ | Где выход?

    Метельский | На этот счет есть одна идея, она не первый год витает в воздухе: объединить Москву и Московскую область. Некоторые полагают, что это весьма перспективно для обоих регионов.

    РГ | Правильно мы поняли, что лидер фракции "Единая Россия" в Московской городской Думе Андрей Метельский высказался в поддержку идеи объединения Москвы и Московской области? В какой стадии находится эта идея?

    Метельский | Не лидер фракции "Единая Россия", не первый заместитель секретаря политсовета МГРО "Единой России", не заместитель председателя Мосгордумы высказался, а житель города Москвы Андрей Метельский.

    РГ | В чем плюсы и минусы такого слияния?

    Метельский | Для Москвы плюс в том, что в Подмосковье много свободной земли, и всю промышленность в случае объединения можно было бы вывести за кольцо. Есть и другие положительные моменты этой идеи. Само собой сошел бы на нет многолетний конфликт по поводу границ Москвы и области. Следовательно, не надо спорить, кто будет делать дороги, кому принадлежит тот или иной аэропорт, кто виноват в возникновении торфяных пожаров? Впрочем, у этой идеи есть и оборотная сторона: объединить два региона в один означает объединить их финансовые потоки. Этот момент многих и останавливает.

    РГ | Вы автор законопроекта в Мосгордуме "О размещении объектов игорного бизнеса". Редкий случай - закон только успели принять, а он уже приносит ощутимый результат. В Москве снесено больше сотни игровых автоматов. Но не получится ли так, что вслед за московским выйдет федеральный закон на этот счет и автоматы в столице вернутся на свои места?

    Метельский | Этот закон как раз и демонстрирует, что наша фракция представляет партию возможностей: у нас в этом случае получилось договориться с городскими властями о том, как быстро его реализовать- подключили префектуры и процесс пошел: автоматы стали исчезать на глазах. Дух и буква московского закона никак не противоречит федеральному законодательству, поэтому мы и не опасаемся выхода базового всероссийского документа об урегулировании игорного бизнеса. Сомневаюсь, чтобы лоббисты от игорного бизнеса смогли переломить наш закон и вернуть "одноруких бандитов" на прежнее место.

    РГ | Андрей Николаевич, просветите насчет света. Летом разразился натуральный энергетический кризис. Зима - мы прошли по лезвию. Между тем ситуация эта не одного дня. Роль и место Мосгордумы в этом процессе каковы?

    Метельский | Мы законодательно эту проблему решить не можем. Спор хозяйствующих субъектов нам неподвластен. Есть компания "Мосэнерго", знаете какой в ней процент Москвы?

    РГ | Восемь процентов.

    Метельский | Что такое 8 на 92. Можно узнать? Давайте с этой стороны рассуждать. Если говорить о той аварии, которая произошла летом, так 92 процента кто должен был вложить в эти сети? Это одна сторона медали. Вторая - то, что мы до сих пор спорим с руководством РАО о том кому должно принадлежать "Мосэнерго". Я считаю, что оно должно принадлежать региону. На равных паритетных правах с РАО "ЕЭС России". По одной простой причине. Решения должны приниматься вместе и взвешенно. И деньги на развитие нужно вкладывать вместе. Вот и все. Опять же нужно научиться, просто слышать друг друга.

    Мы выделяем деньги ежегодно на свои энергосберегающие компании, такие уже есть в Москве. И, в-третьих, будем продолжать настаивать на том, чтобы доля Москвы в "Мосэнерго" увеличилась хотя бы до 40 процентов. Чтобы мы могли участвовать в управлении компании как полноправный партнер. А обращений на этот счет было принято немало. И Лужковым, и правительством и Мосгордумой. Здесь нужно погасить амбиции некоторому руководству в РАО ЕЭС и найти общий язык. Ведь страдают не руководители, страдают люди.

    РГ | Вы создали систему народного контроля при Мосгордуме. Что будет из себя представлять глас народа?

    Метельский | Дело в том, что москвичам сложно воздействовать на исполнительную власть, когда она не торопится решать их проблемы. Люди не всегда получают поддержку и внимание со стороны государственных органов. Через Мосгордуму москвичи могут повлиять на ситуацию, с которой в одиночку они не могут справиться. К примеру, помните ситуацию с обманутыми соинвесторами? Мы эту проблему решили с москвичами, которые к нам обратились. Теперь независимо от формы собственности правительство Москвы будет контролировать строительство жилья от закладки фундамента до новоселья москвичей.

    РГ | А как рядовой москвич может до Мосгордумы достучаться?

    Метельский | А у нас и стучать не надо. Двери всегда открыты. Есть приемная Московской городской Думы по адресу: Петровка, дом 22. В избирательных округах депутаты каждую неделю ведут прием.

    визитная карточка

    Андрей Николаевич Метельский

    Родился 5 июня 1968 года. Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат философских наук. Участник боевых действий в Афганистане. Награжден орденами Красной Звезды и "Герой Афганистана". Женат, имеет дочь и сына.

    Депутат Московской городской Думы третьего (2001 - 2005 гг.) созыва. Вновь избран депутатом Думы 4 декабря 2005 года. Заместитель Председателя Московской городской Думы (избран 21 декабря 2005 года).

    Руководитель фракции "Единая Россия". Первый заместитель Секретаря политсовета МГРО Политической партии "Единая Россия", член Генерального совета Политической партии "Единая Россия".

    Тел.: 623-11-39

    e-mail: metelsky@duma.mos.ru 

    Поделиться