Новости

14.02.2006 02:00
Рубрика: Власть

Депутаты научились стрелять

Перед встречей с вице-премьером Сергеем Ивановым

Два дня военнообязанные думцы слушали в Академии Генштаба лекции по оперативно-тактической подготовке и стратегии, а потом на базе Таманской дивизии в подмосковном Алабино сдавали зачет по огневой подготовке. Стрельба шла из самых разных видов оружия - пистолетов, автоматов и пулеметов Калашникова, противотанкового и станкового гранатометов, снайперской винтовки.

Парламентарии были допущены к новинкам военной техники и продемонстрировали свои навыки вождения танка Т-80 и боевых машин пехоты. Хорошую военную подготовку депутатов и сенаторов, которые также участвовали в сборах, засвидетельствовал сам командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакин. Думцы своей выучкой гордятся, но считают, что гораздо важнее успехов в стрельбе то, что они смогли убедиться, что Российская армия по-прежнему "остается одной из самых мощных военных организаций в мире", и "процесс реформирования в ней идет, и идет положительно".

Хождение в реальный армейский мир, впрочем, не заставит депутатов "взять под козырек", однако поможет им с большим пониманием отнестись к ожидаемому завтра выступлению министра обороны на Охотном Ряду.

Но не только дома у народных избранников есть дела. Вчера на президиуме думской фракции "Единая Россия" принято решение направить делегацию Госдумы наблюдать за выборами президента Белоруссии, которые назначены на 19 марта. В парламентскую группу наблюдателей войдут восемь "единороссов" и по два представителя от других фракций Госдумы. Руководить делегацией поручено вице-спикеру нижней палаты Владимиру Катренко.

В зону грузино-осетинского конфликта отправляются депутаты Михаил Бабич, Сергей Антуфьев и Николай Безбородов, чтобы изучить ситуацию на месте и потом проинформировать Думу.

Это поручение нижней палаты "единороссы" вчера также одобрили. А вот к другим поручениям - протокольным, которые почти на каждом пленарном заседании принимаются пачками, предложили относиться более критично. Председатель Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Олег Ковалев предложил внести изменения в регламент нижней палаты, предусмотрев, чтобы депутатское протокольное поручение сопровождалось заключениями профильного комитета и Комитета по регламенту. Необходимость такой регламентной правки Ковалев объяснил тем, что качество поручений, которые принимаются непосредственно на пленарных заседаниях, не контролируется. К исполнению принимаются необоснованные и непроверенные поручения. Они ложатся нелегким бременем на думские комитеты. Больше всех на этом поприще преуспела ЛДПР - 6,29 поручения на одного депутата. В КПРФ этот показатель составил 5,04, в "Родине" - 4,16. Депутаты "Единой России" оказались самыми сдержанными - в среднем 1,89 поручения на одного депутата.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны Реформа армии