Новости

Вот как бывает - этой зимой все ждали пандемию куриного гриппа, а получили пандемию "карикатурного бешенства", которую воздушно-эфирным путем разносит по миру.

 

Собственно, религиозный аспект мне не кажется тут самым важным. Например, насколько мы можем судить, наиболее религиозные мусульманские страны - Саудовская Аравия, Объединенные Эмираты и другие - остались на периферии "карикатурного скандала". Да и позиции самого исламского духовенства далеко не едины - во всяком случае, не духовные лидеры возглавляют "уличный джихад".

О политической природе происходящего столкновения, о чьих-то корыстных расчетах, о пиаре, о манипулировании массами, об интриганских играх написано уже очень много. И все-таки во всей этой истории самый наивный первый взгляд, который сводится к непосредственному восклицанию: "Послушайте, да это же какой-то абсурд, это бред!" - этот взгляд кажется мне и самым точным и, пожалуй, самым серьезным. Рациональные интриги вокруг скандала быстро меняются, как и положено политической суете. Но куда важнее попробовать понять природу "неизменно абсурдных чувств", лежащих в основе самого скандала.

Великие скандалы часто возникают по совершенно ничтожным (мелким, абсурдным или лживым) поводам, но всегда - по серьезным причинам. В конце концов, Дездемона всего-навсего лишь уронила платок - но, видно, давно уже что-то мучило "старика Отелло"...

Абсурдный повод х глубокую причину = серьезное следствие.

Дело Дрейфуса - о, господи, какого-то капитана несправедливо обвинили в шпионаже, тоже мне всемирно историческое событие! Но стоило поднять крышку котла, как вырвалась струя кипятка и обожгла Францию, весь мир. Тут вам и еврейский вопрос в Европе конца XIX-начала ХХ века, тут вам и судьбы Республики во Франции. Дело рядового Сычева. Сегодня утверждают (и, может быть, с полным основанием), что "не так все было", что у несчастного Сычева просто больные ноги, а значит, дело не в избиениях и насилиях и т.д. Но слишком много негодования накопилось в обществе против дедовщины - и вот, когда приподняли крышку, в небо ударила струя кипятка.

Ровно то же самое - и с этими карикатурами, смею предположить, не первыми и не последними карикатурами на пророка, и уж точно далеко не первыми и не самыми злыми материалами в СМИ об исламе. Но - накипело! Накипели эмоции, яростный "гормональный взрыв толпы", "черная злоба, святая злоба" прежде всего, конечно, у исламистов, прорвалось - и понеслось! Ну а в ответ "карикатурным бешенством" заражается, понятно, и Европа...

Каких следствий мы можем ждать на сей раз? Неужто "война цивилизаций" из холодной стадии ("война" как продолжение диалога другими средствами) перейдет в горячую?

Я уже писал, что не верю в то, что В ДАННОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ нечто подобное произойдет. Но что верно, то верно - мир пока что все ближе сползает к очередному "краю". Балансирование на краю пропасти дважды (1914, 1939) кончалось общим падением в пропасть, а в случае "холодной войны" это балансирование закончилось мирным поражением и развалом одной из двух сторон (1991).

В начале 1960-х одной из самых знаменитых книг стало историческое исследование Б.Такман "Августовские пушки" - о возникновении "из ничего" Первой мировой войны. Прочитавший книгу президент Кеннеди любил повторять "безумный диалог" двух германских дипломатов, обсуждавших начало той войны. "Так как же это все-таки случилось?" - и ответ: "Ах, если бы знать!" Кеннеди (видимо, имея в виду Карибский кризис) говорил: "Не хотел бы я, чтобы после третьей мировой немногие выжившие люди, вылезая из ядерных бомбоубежищ, задавали друг другу тот же вопрос и давали на него тот же безумный ответ!"

Тогда, в 1914-м, видя по всей Европе толпы, беснующиеся от ненависти друг к другу и от нетерпеливого желания броситься на фронт, убивать, умирать - ЗА ЧТО?! - Эйнштейн сказал: "У Европы ампутировали головной мозг". Если бы эти слова услыхали в Берлине в августе 1914-го, Эйнштейна бы разорвали на куски. Через несколько лет такая оценка "Великой Войны" стала банальностью.

Можно ли найти более яркое - и, следовательно, более абсурдное, более карикатурное - проявление той же самой "ампутации мозга", чем шум и ярость, которые мы видим сегодня? Карикатуры, "исторические исследования" президента Ирана в области Холокоста (почему не из области астрофизики или истории индейцев майя?) - боже, какое все это имеет отношение к РЕАЛЬНОСТИ? Но нет, отношение самое прямое, хоть и карикатурное: часть мусульманского мира во главе с президентом Ирана так видит реальность, так ВЫСТРАИВАЕТ ВОКРУГ СЕБЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Они тратят силы на то, чтобы бешено штурмовать ветряные мельницы, в их мире датская газета - не никому не интересный листок бумаги, а проявление какой-то Зловещей Силы, быть может, Всемирного Заговора, с которым надо бороться не щадя живота! Крохотный Израиль, его абсолютно частные споры с палестинцами за жалкие клочки земли - это на самом деле Всемирный Враг, каким-то непостижимым образом угрожающий самому существованию Исламского Мира, в том числе странам, находящимся за тысячи километров от Израиля.

Ну а если вы штурмуете ветряные мельницы, то не удивляйтесь, если эти самые мельницы вас сбросят наземь.

Например, Иран почему-то убедил себя, что США (и Израиль) собираются на них напасть (хотя за почти 30 лет иранской революции ни разу не нападали). Для "обороны" начаты работы по созданию Бомбы. И ровно этими "оборонительными" работами действительно провоцируют опасность того самого нападения! Впрочем, в сознании президента Ирана это нападение как раз и подтвердит верность исходной гипотезы о заговоре против Ирана! Если вы вонзили копье в ветряк и полетели на землю, то нужно ли еще доказательство, что вы имели дело не с какой-то там "мельницей", а со Злым Великаном!

Но за кажущимся бредом, абсурдом стоит та самая "борьба за жизненное пространство". Конечно, совсем не обязательно это "пространство" измеряется в километрах. Требование передела мира может не иметь такой четкой геополитической привязки, да и сами геополитические требования - всегда лишь СРЕДСТВО. Ну а ЦЕЛЬ? Новая, быстро растущая сила (так росла Германия в Европе в 1870-1914-м), сила, которая сама себя переполняет, всеми своими гормонами жаждет... ЧЕГО-ТО, что часто сама не может четко сформулировать! Территорий? Уважения? Покорности окружающего мира? Низвержения ЧУЖИХ СИМВОЛОВ - пусть чужие боги и кумиры прогнутся под наших богов, наших кумиров! Через абсурдный повод - к безумным целям... Да, ждали одну пандемию - получили другую. А это именно пандемия - процесс не столько политически рациональный, сколько "энергетически" инстинктивный. Но птичий грипп куда хуже - от него могло погибнуть в 1 000 000 раз больше людей.

Власть Позиция Беженцы в Европе Колонка Леонида Радзиховского