Новости

14.02.2006 02:20
Рубрика: Власть

Русских вернут по закону

В Чечне разработана концепция национальной политики

Как сообщил вчера заместитель министра по делам национальностей, информации и внешним связям Василий Светличный, правительство Чечни разработало концепцию национальной политики, составная часть которой - возвращение в республику русскоязычного населения. "С избранием парламента республики эта концепция в ближайшее время станет законом, его реализация создаст условия для возвращения в Чечню тех, кто вынужденно покинул ее с начала 90-х годов. Под принятый парламентом закон и будут выделены финансовые средства", - сказал он.

Учитывая, что Чечню с начала распада СССР покинули более 300 тысяч человек, необходимость их возвращения назрела давно и закон по этому поводу необходим. Раньше в Чечне жили русские, украинцы, евреи, армяне, корейцы, которые в основном покинули республику еще до первой чеченской кампании. Сейчас Чеченская Республика по сути мононациональна.

В свою очередь председатель комитета правительства ЧР по делам внутриперемещенных лиц Адам Алханов пояснил, что финансовые средства для реализации программы по возвращению русскоязычного населения, а также всех, кто покинул республику, планируется направить на создание необходимых жилищных условий и рабочих мест.

По его словам, реализация программы на ее первом этапе начнется с Грозного, Шелковского и Наурского районов республики, где до начала 90-х годов в основном проживало русскоязычное население, представители других национальностей.

На недавней встрече с советником президента РФ Геннадием Трошевым президент Чеченской Республики Алу Алханов сказал, что власти республики намерены создать условия для возвращения всех, кто вынужденно покинул Чечню. "Моя позиция в данном вопросе является твердой и однозначной. Я за многонациональную Чечню, и я сделаю все для того, чтобы она таковой стала", - заявил Алханов. При этом он подчеркнул, что никому, ни при каких обстоятельствах он "не позволит сделать Чечню мононациональной".

Власть Позиция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика