Новости

14.02.2006 04:50
Рубрика: Власть

Дожить до весны

Поправки в закон о неправительственных организациях внесут в ближайшие месяцы

Российские сенаторы вчера провели встречу с руководителями ведущих неправительственных организаций, чтобы выяснить, как обстоят дела у НПО после нашумевшего шпионского скандала. "Общественники" дали волю эмоциям: в стенах верхней палаты редко звучала такая острая критика в адрес законодателей. Спикер СФ Сергей Миронов заявил, что считает эту критику конструктивной и пообещал создать при парламенте Совет неправительственных организаций.

Тон вчерашней встрече задал сам спикер СФ, который в своем вступительном слове весьма критично обрисовал положение дел с демократией в России. Сергей Миронов сообщил, что в нашей стране была построена так называемая "электоральная демократия" - это такая политическая система, при которой сохранены все признаки демократии (в виде парламента, формально независимых судов и СМИ), однако реальные рычаги управления сосредоточены у одной определенной группы чиновников, использующих выборы для легитимации собственной власти. "При такой системе о народе вспоминают один раз в четыре года, когда он должен прийти к избирательным урнам и правильно проголосовать", - посетовал Сергей Миронов. По его словам, именно от неправительственных общественных организаций, "стимулирующих инициативность населения", во многом зависит будущее России, которой еще предстоит совершить переход к реальной жизнеспособной демократии. Миронов также добавил, что недавний шпионский скандал, в который оказались вовлечены несколько отечественных НПО, якобы бравших деньги у сомнительных зарубежных спонсоров, не должен "бросить тень" на неправительственные организации.

Судя по выступлениям руководителей общественных организаций, российские НПО находятся в глубоком кризисе, и в этой ситуации "общественники" винят прежде всего законодателей. Например, по словам председателя Союза инвалидов России Михаила Суздальцева, нынешнее законодательство мешает нашим бизнесменам вкладывать деньги в НПО - такого рода благотворительность законами никак не поощряется. "Неудивительно, что российский бизнес от нас давно отвернулся", - сообщил Суздальцев.

Многие руководители российских НПО признают, что их в любой день могут обвинить в сотрудничестве с зарубежными разведками. Президент Консорциума женских неправительственных объединений Елена Ермакова честно призналась, что ее организация получает средства только от иностранцев. "Мы живем исключительно на зарубежные гранты, и деваться нам некуда - наш бизнес не хочет нам помогать. Российские чиновники способны только мучить НПО проверками и вымогать взятки", - рассказала Ермакова. Ситуация в НПО, как утверждают "общественники", стала следствием "мудрой" законотворческой деятельности парламентариев.

Председатель общества "Мемориал" Олег Орлов заявил, что чиновники не желают прислушиваться к мнению специалистов НПО. "Ведь наши эксперты, основываясь на данных и цифрах, полученных непосредственно от населения, постоянно готовят аналитические доклады о состоянии дел в самых разных сферах: например, в области злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. Я не помню случая, чтобы чиновники запросили у НПО какой-нибудь аналитический доклад и на его основе уже принимали бы решения", - заявил Орлов.

"А я не понимаю, почему дискуссия о том, плох закон или хорош, начинается в обществе после того, как этот закон уже одобрен парламентом. Неужели депутаты и сенаторы не могут сначала спросить мнение независимых экспертов и уже потом начинать действовать?" - задался вопросом председатель Общественной палаты Тульской области Владимир Толстой, комментируя принятый закон об НПО.

Спикер СФ Сергей Миронов и присутствовавшие на встрече сенаторы сообщили, что учтут все замечания, высказанные представителями НПО. Миронов пообещал, что Совет Федерации, если понадобится, инициирует внесение поправок в нашумевший закон об НПО. Для того чтобы власти всех уровней, и в особенности парламентарии, впредь лучше слышали "голос" НПО, Сергей Миронов пообещал в ближайшее время создать при верхней палате парламента Совет неправительственных организаций. Новый совет должен будет регулярно готовить доклады о состоянии НПО и законодательные инициативы по улучшению их положения.

   комментарий

Лидия Графова,
председатель исполкома "Форума переселенческих организаций":

- Хочется, чтобы было понимание и сотрудничество с властью. Потому что тот "петушиный период", когда общественные организации в основном занимались критикой чиновников, миновал. Во всяком случае, по опыту нашей организации, которой уже почти 10 лет, могу сказать, что какой бы ни была власть, нам без нее не обойтись. Неправительственные организации, занимающиеся такими острыми проблемами, как миграция, например, ничего не смогут сделать без помощи власти, в руках которой и регистрация человека по месту жительства, и деньги, и бюджет. Но это не значит, что нужно занимать позицию соглашательства, нет, нужен компромисс.

Что касается закона об НПО, он очень сузил возможности общественных организаций при получении грантов от зарубежных фондов. Я должна с большим огорчением сказать, что наша организация тоже пострадала от этого и мы сейчас без средств. Я не знаю, когда и какие еще поправки будут внесены в уже утвержденные поправки, но боюсь, что ряд организаций не дождется этого и просто умрет на этом пути улучшения закона.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации