Новости

14.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Секундомер для Цхинвали

"В этом году перед Тбилиси стоят две главные задачи - воссоединение Цхинвальского региона, решение которой вступает в активную фазу, и получение статуса страны-кандидата на членство в НАТО", - считает глава грузинского оборонного ведомства. Отвечая на вопрос о сроках урегулирования грузино-осетинского конфликта, Окруашвили добавил, что "уже включил секундомер".

Тем самым глава минобороны Грузии вновь дал понять: Тбилиси рассчитывает решить проблему Южной Осетии преимущественно силовым способом. Впрочем министр не впервые делает провокационные заявления, способные сорвать и без того трудный процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В начале февраля Окруашвили уже говорил о том, что Тбилиси впредь не намерен вести переговоры с лидерами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, поскольку те являются ставленниками Москвы.

Ранее глава грузинского минобороны неоднократно обвинял Россию в "создании незаконных вооруженных формирований" в абхазском регионе. В понедельник, упомянув о будущем российских миротворческих сил в Южной Осетии, он высказал аналогичные опасения.

В пятницу вопрос о дальнейшем пребывании российских миротворцев в Южной Осетии предстоит решать грузинскому парламенту. Не исключено, что депутаты проголосуют за замену российского контингента военнослужащими из других государств бывшего СССР.

Основными претендентами на роль миротворцев до недавнего времени считались представители Украины, Латвии и Казахстана. Однако официальная Рига, о согласии которой принять участие в миротворческой операции поспешили заявить грузинские власти, на днях отвергла возможность своего участия в конфликте.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии