Новости

14.02.2006 00:00
Рубрика: Власть

Тайный Интернет

Служба судебных приставов создает секретную сеть

Как сообщил "Российской газете" руководитель Федеральной службы судебных приставов РФ Николай Винниченко, в ближайшие два года предусматривается увеличение штатной численности ФССП России на 20 тысяч человек. А этой осенью должна быть запущена в работу единая информационная система службы судебных приставов. Пока в нее будут включены 12 субъектов Российской Федерации, в том числе Московская область.

Как задумано, эта система избавит судебного пристава от бумажной работы и тем самым развяжет руки для больших дел. А высокое начальство одним нажатием кнопки сможет выяснить, какие исполнительные производства лежат, скажем, в Карелии, какие еще не исполнены, и спросить, почему пристав из какого-нибудь райцентра медлит. Умные машины возьмут на учет и контроль арестованное и конфискованное имущество, будут напоминать чиновникам о процессуальных сроках (вдруг кто-то забудет).

Должны, по идее, выиграть от новации и простые люди, точнее, истцы-победители. Доступа в базы данных приставов у всех подряд, конечно, не будет, в этом плане Интернет будет тайным. Но послать запрос и получить ответ, а то и сразу получить долги, возможно, станет гораздо легче.

Подобные базы данных, кстати, уже действуют в некоторых регионах России. Теперь они будут постепенно объединяться в единую сеть. Вполне возможно, сеть будет объединена с другими ведомствами, например, Сбербанком, налоговой инспекцией, управлениями госрегистрации, и приставы смогут посылать запросы не по обычной почте, а по электронной. Значит, и ответы будут приходить быстрее. Это как раз тот самый случай, когда время - деньги: у должника будет меньше шансов скрыть капиталы.

А кого не сможет найти компьютер, должен найти тайный агент. Судебные приставы, как предполагают в минюсте, вскоре получат дополнительные полномочия. Например, право на оперативно-разыскную деятельность. "Федеральная служба судебных приставов подготовила ряд проектов поправок в законы, в том числе в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон об оперативно-разыскной деятельности, - сказал один из руководителей ФССП России. - Мы не видим помощи от других правоохранительных органов, которые должны по нашим запросам заниматься оперативными мероприятиями. Поэтому мы добьемся права на оперативно-разыскную деятельность. При этом мы не претендуем на право на оперативно-технические мероприятия". То есть ставить "жучки" и прослушивать телефоны приставы не будут. А вот внедрять агентов в фирмы-должники - это вполне возможно.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФССП