Новости

14.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Райс против изоляции России

В интервью телекомпании Си-би-эс она назвала связи между Вашингтоном и Москвой "самыми хорошими". "Мы сотрудничаем в войне с терроризмом, в целом ряде сфер. Хотя, разумеется, между нами существуют и некоторые разногласия ", - заявила Райс. По словам госсекретаря, "она может с уверенностью сказать: сегодня Россия почти ничем не напоминает Советский Союз".

В то же время глава внешнеполитического ведомства США признала озабоченность США тем, что демократизация России движется в ошибочном направлении. В качестве примера Райс назвала подход руководства России к неправительственным организациям и использование энергетической темы для давления на Украину.

"Мы можем сказать, что, мол, все в России плохо, и стремиться изолировать русских из международных институтов вроде Совета НАТО - Россия или "большая восьмерка". Но существует и другой вариант - сказать русским: мы хотим, чтобы вы оставались в этих институтах, но ждем от вас действий, отвечающих западным ценностями", - пояснила свою позицию Райс. В этой связи она вновь отвергла призывы некоторых американских политиков исключить Россию из "большой восьмерки".

Госсекретарь США признала важную роль американо-российского сотрудничества при разрешении кризиса вокруг иранской атомной программы. По словам Райс, предложение об обогащении урана для иранских нужд в России получило полную поддержку со стороны Вашингтона. В отношении планов Москвы пригласить для переговоров лидеров палестинской группировки ХАМАС она напомнила, что США и Евросоюз считают эту организацию террористической, а Россия - нет.

"Москва подписала заявление ближневосточного "квартета". В нем говорится, что новое хамасовское правительство должно признать право Израиля на существование, на наличие двух государств - палестинского и израильского. Российская сторона заверила нас, что все беседы с ХАМАСом будут вестись с учетом этих идей", - заявила Райс.

Госсекретарь США прокомментировала информацию британской газеты "Санди телеграф" о подготовке Пентагоном плана бомбардировок ядерных объектов в Иране. По словам Райс, "президент США не исключает никаких вариантов действий, но пока эту проблему можно решить с помощью дипломатии".

   мнение

Михаил Маргелов,
ГЛАВА КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ:

- Высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что российско-американские отношения, возможно, сейчас самые лучшие, которые у нас были за достаточно долгое время, соответствуют действительности. Слова Райс прежде всего адресованы тем, кого нервирует российское председательство в "большой восьмерке", и тем, кто не берет в голову последствия попыток изоляции России. Москва и Вашингтон совместно противостоят международному терроризму, распространению оружия массового поражения. Заслуживает внимания и прозвучавшее в заявлении Райс признание успехов строительства новой открытой миру России. Это расширяет ножницы между официальной точкой зрения США на процессы в нашей стране и потоком критики в адрес Москвы, который публикуют западные СМИ.

В мире США Россия и США