Новости

14.02.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

"Мигалки" осудила улица

В деле Олега Щербинского возможен один из четырех вариантов

Столичная акция водителей, протестующих против приговора Щербинскому, собрала не менее пятисот участников. Но одобрительные сигналы проезжавших мимо автомашин показывали - на самом деле протестующих против приговора неизмеримо больше.

Процесс в Алтайском районном суде получил резонанс по всей стране. И это не преувеличение. Екатеринбург, Магадан и Воронеж, Нерюнгри и Нижний Новгород - вот далеко не полный перечень городов, где водители показали, что граждане устали от машин с "мигалками", что ставшее слишком явным деление людей на наших дорогах на простых и привилегированных достало всех.

Вчера адвокаты Олега Щербинского, признанного судом Зонального района виновным в ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, и приговоренного к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, подали кассационные жалобы в Алтайский краевой суд.

Первым кассационную жалобу направил барнаульский адвокат Щербинского Сергей Шмаков. В его жалобе содержится требование отменить приговор и направить дело Олега Щербинского на пересмотр.

Чуть позже кассационную жалобу в Алтайский краевой суд направил и московский адвокат Щербинского Андрей Карпов. Напомним, Карпова пригласила инициативная группа автолюбителей, выступающая в поддержку Олега Щербинского и собравшая средства на оплату московского адвоката.

Андрей Карпов решил направить еще одну кассационную жалобу в краевой суд из Москвы, так как не смог прилететь в Барнаул. "Это не значит, что у защиты Щербинского есть разногласия, - подчеркнул Карпов, - в наших жалобах содержатся одинаковые требования - отменить приговор и направить дело на пересмотр. Мы решили, что так будет лучше - направить две жалобы с мнением каждого адвоката".

Жалоба на излишне суровый, по мнению большинства, приговор, если перейти на юридический язык, - лишь начало долгого пути. Каков он этот путь и что будет дальше, корреспондент "РГ" поинтересовался у профессионала в подобных делах, юриста Александра Арутюнова.

- Приговор районного суда будет обжаловаться в судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда, - пояснил юрист. - Рассматривать его должна коллегия в составе трех профессиональных судей. Процедура заседания такой судебной коллегии следующая: сначала объявляется состав суда, какое дело и по каким кассационным жалобам рассматривается.

Каким же может быть это решение? Закон дает четыре варианта:

- Оставить приговор без изменения, а жалобы без удовлетворения.

- Отменить приговор и уголовное дело прекратить.

- Отменить приговор и отправить на новое судебное разбирательство.

- Изменить приговор.

Если приговор будет оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения, то водитель или его адвокат вправе обжаловать состоявшиеся судебные решения (это приговор и кассационное определение) в порядке надзора в Президиум Алтайского краевого суда и затем председателю Алтайского краевого суда. В дальнейшем судебные решения могут обжаловаться уже в Верховном суде РФ. В самом плохом для Щербинского варианте, если придется пройти все инстанции, потребуется несколько лет.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Права человека ЦФО Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова