Новости

14.02.2006 03:59
Рубрика: Происшествия

Спросите вы у "Тишины"...

Суд вызвал для пояснений главу тюремного ведомства
Вчера Замоскворецкий суд принял беспрецедентное решение: вызвать директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрия Калинина и начальника "Матросской Тишины" Фикрета Тагиева. Перед ними будет поставлен по сути один вопрос: почему бывшего главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева отправили на Крайний Север, а не в колонию поближе?

Формально про Михаила Ходорковского пока речь не идет. Но ответы руководителя службы исполнения наказаний будут касаться и его, можно не сомневаться. Как известно, у бывшего бизнесмена возникли подобные же проблемы: его направили отбывать срок далеко за Урал. И он так же, как и Лебедев, подал жалобу на решение тюремщиков.

Дело не в данных конкретных арестантах, а в принципе. По Уголовно-исполнительному кодексу, осужденные отбывают срок в том регионе, где осуждены или где прописаны.

Правда, в законе есть маленькая оговорка: если нет мест в одном регионе, можно направить арестанта в другой, как правило, соседний.

Справка "РГ"

Процедуру распределения осужденных по колониям рассказали во ФСИН РФ. "Осужденных в Москве тысячи, по правилам, в следственный изолятор направляется разнарядка, где указано, в каких колониях есть свободные места, а решение об этапировании осужденного в определенное место принимает руководство сизо", - заявил представитель ФСИН.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело ЮКОСа