Новости

14.02.2006 04:10
Рубрика: Власть

"Восьмерка" на благо СНГ

Таджикистан будет включен в список беднейших стран

На встрече с членами кабинета министров, посвященной итогам заседания министров финансов G8, президент Владимир Путин заявил, что часть средств, которые "восьмерка" выделяет для помощи бедным странам, должна направляться ряду стран СНГ. "Мы должны изначально договориться с нашими партнерами о том, что значительная часть этих ресурсов должна быть направлена нашим соседям в странах СНГ, на поддержку наших соседей на постсоветском пространстве", - сказал президент. Эта работа очень важна, считает российский лидер, поскольку события, например, в той же Африке, которой страны "большой восьмерки" оказывают финансовую помощь, потом отражаются и на других регионах мира.

России, конечно, до Африки дело есть, но головной боли хватает и под боком, на ближайших приграничных рубежах. Ведь и на пространстве СНГ проблемы хоть и не в такой степени, но схожи с африканскими. Та же бедность, инфекционные заболевания. "У нас даже по объективным характеристикам некоторые из этих стран практически уже попадают в разряд беднейших стран мира", - отметил Владимир Путин.

Одним из таких государств является Таджикистан, кандидатура которого, как доложил министр финансов Алексей Кудрин, уже согласована с международными финансовыми институтами на включение в программу по списанию долгов. В список вошла и еще одна страна Юго-Восточной Азии, но ее название глава минфина почему-то не озвучил.

Прошедшее в конце прошлой недели заседание министров финансов вообще оказалось очень успешным для России - большинство инициатив Москвы, если верить тому же Кудрину, коллеги по "восьмерке" поддержали. "Основной вопрос повестки дня (энергетическая безопасность. - Прим. "РГ".) поддержан коллегами и воспринят позитивно", - подчеркнул он. Согласились министры и с необходимостью создания дополнительных фондов по строительству энергетической инфраструктуры в беднейших странах, и с расширением применения системы базы данных по нефти, и с разработкой альтернативных источников энергии.

"Все нефтью занимаются. И министры финансов тоже нефтью занялись, а как бы своим делом заняться-то", - заметил Владимир Путин. На что Кудрин ответил, что нефть сегодня влияет на развитие всех экономик.

Удалось серьезно продвинуться по вопросу борьбы с инфекционными заболеваниями, включенному в список тем петербургского саммита. На следующей встрече министров финансов, намеченной на апрель, главы этих ведомств должны утвердить пилотный проект по борьбе с одной из опасных болезней, уносящей миллионы жизней, особенно в Африке. Что это за заболевание, Кудрин опять же не стал распространяться.

России тоже кое-что перепало. Международный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил нашей стране 100 миллионов долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации СНГ Встреча министров финансов "большой восьмерки" в Москве Интеграция на постсоветском пространстве