Новости

14.02.2006 00:20
Рубрика: Власть

Омбудсмен с журналистским уклоном

Николай Загнойко стал уполномоченным по правам человека

Конкурс на замещение должности уполномоченного – в связи с истечением четырехлетнего срока полномочий Владимира Бородина – был объявлен еще в ноябре прошлого года. Поначалу Бородин написал заявление об участии в конкурсе, но  в середине января он подал другое заявление с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый срок  в связи с предстоящим выходом на пенсию по выслуге лет.  Нашему корреспонденту Бородин пояснил, что  в декабре группа депутатов рекомендовала его на новый срок полномочий, получил рекомендацию уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Но узнав,  что администрация области рекомендовала на эту должность Николая  Загнойко, он решил снять свою кандидатуру.

– Уполномоченному нельзя работать в ситуации, когда не чувствуешь поддержки, – объяснил свое решение Бородин.

В результате 29 из 32-х принявших участие в сессии депутатов поддержали кандидатуру Загнойко. Новый уполномоченный принес присягу, в которой поклялся добросовестно защищать права человека, быть беспристрастным и руководствоваться Конституцией и законом.

– Я понимаю важность работы уполномоченного по защите прав человека, – сказал Николай Загнойко, – и намерен работать на условиях консолидации всех сил. Мой прежний опыт работы поможет мне найти контакт с организациями, от которых зависит защита прав граждан.

Досье "РГ"

Николаю Загнойко 59 лет. С 1981 года он работал собкором ИТАР-ТАСС по Черноземью. Во время активных военных действий  в Чечне попал в руки боевиков вместе с журналистами ОРТ и несколько месяцев провел в плену. Награжден  медалью "За отвагу". В середине 2002 года губернатор Олег Королев назначил   его вице-губернатором, курирующим СМИ и общественные организации. В конце того же года Загнойко был избран председателем региональной организации союза журналистов России.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники