Новости

14.02.2006 05:50
Рубрика: Экономика

Тридцать миллиардов по домам

Владимир Путин провел совещание по поводу строительства жилья для военнослужащих

"Все присутствующие несут персональную ответственность за этот очень важный социальный проект, от которого во многом зависит самочувствие Вооруженных сил и по качеству реализации которого граждане могли бы сделать оценку, насколько федеральные и региональные органы власти в состоянии исполнить приоритетные для страны задачи", - сразу предупредил глава государства на совещании по обеспечению жильем военнослужащих, на котором собрались в том числе вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и губернаторы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Калининградской областей.

Как известно, на обеспечение военнослужащих жильем на 2006-2007 годы дополнительно выделено 30 миллиардов рублей. Минобороны уже представляло программу, по которой эти средства в равных долях будут освоены в каждом году для строительства домов для военных, что в квартирном выражении составит более 18 тысяч.

Счастливыми обладателями собственной жилплощади должны стать военнослужащие, поступившие на службу до 1 января 1998 года. Вопрос с ними, подчеркнул Путин, должен быть закрыт к 2010 году. В первую очередь квартиры будут получать те, кто был уволен с военной службы под гарантии предоставления жилья, те, кому предстоит увольнение в течение ближайших двух лет, или военнослужащие, прослужившие в армии более 20 лет, в том случае, если они не увольняются. Речь, по словам вице-премьера Иванова, идет о 2,3 тысячи военнослужащих, которые уволились в запас в 2005 году и остались в списках очередников на жилье под гарантии правительства, о 6,7 тысячи, которые будут уволены в плановом порядке в 2006-2007 годах, а также о 9,4 тысячи военных, имеющих выслугу более 20 лет и не планирующих увольняться из армии.

На эти цели и пойдет дополнительное финансирование. Причем правительство сразу решило взяться за те регионы, где проживает большинство военных, подпадающих под названные категории, и где жилье самое дорогое во всей стране. Так, рассказал вице-премьер Сергей Иванов, в Москве и Подмосковье в ближайшие два года должно быть построено 12,4 тысячи квартир, в Петербурге и Ленинградской области - 4,5, а в Калининградской области - 1,5 тысячи. Таким образом, рассчитывают в минобороны, к концу года очереди на жилье среди военных во всех этих регионах должны сократиться более чем на 50 процентов.

Уже полностью высчитана и стоимость одного квадратного метра в новых домах. Как раз на цене и пострадали многие офицеры, получившие в свое время жилищные сертификаты - заложенные в них суммы никак не соответствовали реальной стоимости жилья, которое они могли бы приобрести в своих городах.

Вчера Сергей Иванов сообщил, что в рамках новой программы строительства один квадратный метр в Москве и области обойдется государству в 29 тысяч рублей, в Петербурге и Ленинградской области - 22 тысячи и в Калининградской области - 16 тысяч. Все дома будут возводиться на землях, выделенных минобороны. "Строительство на такой земле - самое дешевое. Кроме того, там есть необходимые инженерные коммуникации", - разъяснил такой подход вице-премьер.

Что касается отбора фирм-подрядчиков, то этим займется Росстрой. К тендеру будут допускать только крупные компании, строящие 100-150 тысяч квадратных метров в год. Причем первые "аукционы" должны были пройти в марте-апреле, но после обсуждения деталей с региональными властями решено было начать отбор уже в феврале.

В свою очередь главы субъектов вчера хором пообещали главе государства, что они возьмут на себя строительство всей необходимой социальной инфраструктуры. "Однако нас беспокоит огромная плата за подключение к электроснабжению", - предупредила Валентина Матвиенко и была поддержана коллегами. Владимир Путин попросил Сергея Иванова выйти на РАО "ЕЭС России" и "Газпром", чтобы вместе найти приемлемое решение вопроса.

Глава государства напомнил и о другой потенциальной угрозе всего проекта. Вливание таких средств потенциально может привести к росту цены жилья, а значит 30 миллиардов рублей просто не хватит.

- Если покупать на вторичном рынке, то вышли и купили. Но если в строительство втянемся, я опасаюсь, что это может привести к удорожанию строительства по ходу, и выяснится, что 30 миллиардов - это не деньги, - засомневался Владимир Путин.

- Схема позволяет не допустить всплеска цен, - ответил на это Герман Греф. - Если бы покупали, то рост составил бы от 25 процентов и выше.

- Не будет сбоев в связи с инфляцией? - тут же решил проверить Путин сказанное у присутствовавшего Алексея Кудрина.

- Нет, не будет, - коротко и безапелляционно подтвердил глава минфина.

Возможно, Владимира Путина и удовлетворили пояснения подчиненных, но он все равно предупредил, что спуску по итогам этой работы не будет и никаких объяснений провала он не примет:

- Звучит красиво, но в конце 2007 года не говорите мне, что либо 18 тысяч квартир не можете построить, или денег не хватает, - заявил он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Президент