Новости

16.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Террористы наперечет

У американцев есть все имена и клички

С момента создания базы данных количество имен увеличилось в четыре раза. В связи с тем, что один и тот же подозреваемый может иметь несколько фамилий и кличек, то на самом деле в базе значатся около 200 тысяч человек. Большинство не являются гражданами США и проживают за пределами Америки.

Между тем защитники гражданских свобод обеспокоены размерами базы данных. Они считают, что значительную часть списка составляют добропорядочные люди. А пополнение базы осуществляется главным образом путем прослушивания телефонов граждан. Официальные представители центра отказались назвать число людей, попавших под подозрение в террористической деятельности за время осуществления секретной программы по прослушиванию телефонов.

Примечательно, что к актам международного терроризма центр относит только те, в которых среди жертв или участников присутствуют граждане более чем одной страны. Так, сотрудники центра нападение на школу в Беслане считают международным терроризмом только потому, что один из нападавших был узбеком, а другой - казахом. Если бы не это, теракт в Беслане не был бы включен в статистику.

Справка "РГ"

Национальный антитеррористический центр был создан в мае 2004 года решением президента США Джорджа Буша. Курирует работу центра непосредственно директор ЦРУ.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм