Новости

16.02.2006 04:30
Рубрика: Экономика

Бензин "заморозят" к весне

Нефтяные компании снова попросят не поднимать цены на топливо

"Надо сейчас срочно возобновить работу с нефтяными компаниями", - передает слова министра РБК. Судя по его настроению, он уверен, что эта миссия увенчается успехом. Рост цен, конечно, не удастся остановить полностью, но он будет умеренным. Тем более что в этих переговорах чиновникам есть "чем торговать": принято решение в этом году не индексировать акцизы на нефтепродукты. Кстати, вчера же заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на другой площадке, сказал, что его ведомство, скорее всего, не будет предлагать индексацию акцизов на нефтепродукты и в 2007 году.

Так что от бизнеса ждут взаимного понимания в создавшейся ситуации.

По словам Грефа, уже с 1 января 2006 года наметилась негативная тенденция роста цен на нефтепродукты, даже несмотря на то, что антиинфляционные меры были приняты и реализованы в установленные сроки.

И хотя первый месяц года не принес потрясений на автозаправках, но к весне цены на бензин традиционно взлетают. На то есть объективные причины: начинаются полевые работы, открывается навигация, люди выезжают за город на дачные участки. И спрос на бензин резко возрастает.

По прогнозу Российского топливного союза, о чем "РГ" писала еще 31 января 2006 года, уже к осени топливо может подорожать на 1,5-2 рубля. Но это при благоприятном сценарии.

Если же инфляция "вырвется" далеко за определенные ей пределы, но и цены на топливо не смогут на это не прореагировать. Кстати, в прошлом году они шли аккурат вровень с инфляцией.

Впрочем, по мнению многих аналитиков, цены на бензин растут не только вместе с инфляцией и спросом на топливо, но и с подорожанием нефти на мировом рынке.

Специалисты объясняют это тем, что при расчете налога на добычу полезных ископаемых фигурирует мировая цена: и как только она поднимается, растет и налог. Чтобы компенсировать это, нефтяники повышают оптовые цены, которые затем тянут за собой розницу. Правда, в минфине не все согласны с этими аргументами и считают, что нефтяники несколько "передергивают" ситуацию, которая не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Так что по этому вопросу дискуссия, судя по всему, еще продолжится.

Досье "РГ"

В прошлом году нефтяные компании России приняли консолидированное решение заморозить цены на бензин с 19 сентября. Этот мораторий закончился 1 января 2006 года.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэкономразвития