Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Депутатов ведут в суд

К одному году лишения свободы приговорен депутат Совета депутатов Новоспасского района Ульяновской области Александр Борисов. Таков приговор районного суда. Правда, наказание, к сожалению, условное. К сожалению, потому что деньги благодаря махинациям он имел совсем не условные, в то время как работники возглавляемого им СПК не получали ни гроша.

Как установило следствие, с марта по август 2005 года в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Суруловское" постоянно росли долги по зарплате перед его работниками. Обычно это принято объяснять общим развалом сельского хозяйства страны, низкими закупочными ценами на хлеб и пр. Можно было бы понять колхозников и их руководителя, если б не одно обстоятельство - оказывается, под благовидным предлогом спасения СПК его руководитель Александр Борисов уводил из него последние средства. В ООО "Луч", которое он сам учредил.

Стало уже характерным, что прокуратура, занимаясь делами по невыплате заработной платы, то и дело натыкается на факты, которые можно было бы назвать откровенным мошенничеством руководителей сельхозпредприятий или преднамеренным банкротством. Тогда бы, вероятно, и наказание было бы покруче. Но доказывать преднамеренность банкротства или тем более мошенничество сложней.

Характерно и то, что в последнее время фигурантами подобных дел все чаще становятся депутаты, обещавшие в предвыборных кампаниях день и ночь думать о судьбах и благосостоянии народа. Так, на днях прокуратурой Ульяновской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета депутатов Новомалыклинского района Александра Моисеева, не обеспечившего в 2005 году оплату труда работников сельскохозяйственного производственного кооператива "Красная Звезда". Имея задолженность по вознаграждению за труд в сумме около 300 тысяч рублей, он, как утверждают прокуроры, передал наиболее ликвидное имущество СПК стоимостью более 6 миллионов рублей в ООО "Красная Звезда", где сам же являлся соучредителем.

Только за 2005 год в отношении депутатов различных уровней прокуратурой Ульяновской области было возбуждено 11 уголовных дел. Среди обвиняемых 9 депутатов районных советов, один - Ульяновской городской Думы и один - Законодательного собрания Ульяновской области. Среди них даже один, имя которого внесено в Золотую книгу почета Ульяновской области. Оригинально, что осужденный, даже лишившись депутатского кресла, так и остался в Книге почета.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область