Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: Власть

Особые российские зоны

Депутаты предлагают сократить участие иностранцев в ОЭЗ

Беспокойство депутата Махмуда Махмудова из фракции КПРФ было как раз о "других". Он удивлялся, почему все говорят только об ущербе, понесенном "Комсомолкой", и молчат об утратах "Советской России", "Трибуны", "Сельской жизни". Махмудов считает, что "при возмещении ущерба в равной степени должны учитываться интересы редакций всех пострадавших изданий".

Другой вопрос вчерашнего пленарного заседания - о сельском хозяйстве, которое нынешней зимой понесло большие потери. Госдума приняла постановление, в котором призвала правительство оказать аграриям помощь в ликвидации последствий сильных морозов в январе - начале февраля 2006 года. Депутаты считают, что дополнительные затраты селян могут составить как минимум 12 миллиардов рублей. Поэтому думцы предложили правительству предусмотреть дополнительное субсидирование части расходов сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, на дизельное топливо для проведения весенних сельскохозяйственных работ.

Но мер, упомянутых в этом постановлении, по мнению думцев, недостаточно для подъема сельского хозяйства. Депутаты хотят, чтобы весь агропромышленный комплекс на всей территории России стал "особой экономической зоной" - очень им понравились перспективы, которые нарисовал на "правительственном часе" в Госдуме министр экономического развития и торговли Герман Греф. Однако такого слишком широкого толкования особых экономических зон закон, принятый депутатами летом прошлого года, не предполагает.

"Сначала мы хотим на шести особых экономических зонах пройти всю цепочку до конца, отработать нормативную базу, а потом двинуться дальше", - так объяснил Греф народным избранникам причины, по которым из 72 заявок на создание ОЭЗ, поступившим на конкурс из 47 субъектов Федерации, принято к реализации только шесть.

Однако список особых экономических зон в России пополнится, будут проводиться новые конкурсы, появятся новые разнообразные инструменты для развития территорий и их выравнивания - уже готовятся законопроекты о туристско-рекреационных и портовых зонах. "Мы идем с опережением", - заявил Греф, отметив, как быстро правительство приняло необходимые нормативные акты, чтобы закон заработал.

Однако некоторые депутаты выразили беспокойство по поводу того, что правительство слишком настойчиво призывает в ОЭЗ зарубежные компании, которые, по словам коммуниста Анатолия Локотя, "не дадут нам вырваться вперед". "Надо стимулировать свои прорывные проекты, своих ученых", - считает депутат. И недоумевает, почему инвестором в особых экономических зонах не выступает родное государство - при таком-то бюджетном профиците.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Пожар в здании издательства "Пресса"