Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Алексей Гордеев пошел в науку

Создана ассоциация экономистов-аграрников

Ее возглавил академик РАСХН Иван Ушачев, а председателем попечительского совета единогласно избран министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Нас зовут в мировую экономику, - сказал министр, выступая на конгрессе, - но само мировое сообщество в ней живет по одним правилам, а нам предлагает совсем другие". Мол, приходите, россияне, в ВТО, но бедными, а уж мы завалим вас своими товарами. Интересно только, на какие деньги станем все это покупать, когда зарубежные партнеры навяжут России свои цены? "Нельзя же, - заметил Гордеев, - без конца клясться женщине в любви и при этом все время ей изменять".

Российские экономисты тоже озабочены "проблемой вступления в ВТО", но к общему знаменателю в ее решении так и не пришли. Судя по всему, нет согласия и между ведомствами. Вот и вчера за ответами на многие вопросы Гордеев "отсылал" участников конгресса к министрам финансов и экономического развития. "Для того мы и создали ассоциацию, - рассказал Гордеев корреспонденту "РГ", - чтобы объединить экономистов-аграрников и предоставить им реальную площадку, где бы в дискуссиях вырабатывались аргументированные предложения в агропродовольственной политике. И чтобы эту политику делали ученые, а не навязывали бы нам свое видение те, кто в этом ничего не понимает".

А еще Гордеев рассказал историю, как несколько лет назад познакомился с одним удачливым фермером. На вопрос, как удалось достичь успехов, тот ответил, что живет по "Капиталу" Маркса: купи дешевле, а продай дороже. "Это не наш путь", - отметил министр.

Мы должны, а главное - можем не только перепродавать чужой товар, но и создавать собственный. Только для этого пора уже создать выверенную политику.

Кстати, этим летом в России пройдет сельскохозяйственная перепись. И ее итоги станут для Ассоциации экономистов-аграрников тем материалом, на котором они смогут выработать концепцию государственной политики в АПК.

Надо сказать, что первый конгресс сельских экономистов прошел в начале 2005 года. На нем было утверждено проведение таких форумов через каждые два года. Однако ситуация в отрасли и взаимодействие с другими ведомствами складываются так, что ждать еще год стало невозможно. Как отмечали участники конгресса, государственная поддержка крестьян сдерживается. И если этот вопрос не решить до принятия России в ВТО, то с отечественным сельским хозяйством можно будет распрощаться уже в обозримом будущем.

   Комментарий

Сергей Киселев, заведующий кафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ:

- Подобные профессиональные объединения существуют во многих странах. Есть Европейская и Международная ассоциации экономистов-аграрников. Как правило, раз в два года они проводят конгрессы, где анализируют актуальные проблемы агроэкономики и торговли (в том числе и по ВТО). В России до вчерашнего дня подобной структуры не было. Да, у нас есть сельхозакадемия, различные аграрные НИИ. Но разница в том, что ассоциация согласно международному опыту предполагает индивидуальное членство. Она должна объединить всех экономистов-аграрников, а не только ученых из бюджетных учреждений.

К тому же у них мнения по одному и тому же вопросу не всегда совпадают. Теперь, наверное, внутри сообщества все же будет формироваться некая консолидированная позиция без лишней оглядки на чиновников.

Подготовила Елена Кукол

Экономика АПК Правительство Минсельхоз