Новости

16.02.2006 03:59
Рубрика: Общество

Кодекс птицевода

должен встать на пути птичьего гриппа

И снова - мертвые лебеди. В Австрии, в районе электростанции близ города Грац, нашли несколько мертвых птиц. В Германии, на острове Рюген, обнаружили несколько десятков погибших лебедей. А в Венгрии, на Дунае в районе города Эстергом, местные жители обнаружили на льду и подо льдом большое количество мертвых лебедей. В первых двух случаях анализы провели достаточно быстро, и они сразу же показали наличие у птиц вируса H5N1, опасного и для человека. В последнем - анализы, которые будут делать в Англии, придется ждать еще несколько дней.

Власти Австрии, Германии и Венгрии принимают дополнительные меры безопасности. Скорее всего, вся домашняя птица в этих странах будет переведена в закрытый режим содержания уже с 1 марта. Такие же меры принимают власти Чехии.

Свой вклад в борьбу с опасным вирусом на этой неделе внесли и депутаты Европарламента. Накануне на сессии в Страсбурге они приняли такой жесткий кодекс содержания птицы, который, по мнению депутатов из Восточной Европы, может нанести местному птицеводству еще больший урон, чем птичий грипп. Вот лишь некоторые положения нового "кодекса птицевода". На каждом квадратном метре птицефермы допускается разведение птицы общим весом не более 30 килограммов. Каждую птицу надо обследовать и осматривать - все ли с ней в порядке, как минимум дважды в день. Новое постановление Европарламента, в отличие от предыдущей регламентации, не разрешает и кастрацию петухов.

Общество Здоровье Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"