16.02.2006 04:00
    Поделиться

    Саакашвили торопится в НАТО

    В своем выступлении президент коснулся также темы военного строительства, заметив, что 20-тысячная грузинская армия самая малочисленная в регионе, но лучше других оснащенная. "Наши вооруженные силы... готовы защищать свою страну от самых серьезных угроз", - сказал президент. - Уже никто не говорит, что будет бомбить Грузию. И не говорит потому, что получит в нос как следует".

    В 2009 году, сказал Саакашвили, Грузия станет полноправным членом НАТО. И тогда, добавил он, границу страны будут защищать не грузинские самолеты, вертолеты и танки, а десятки западных самолетов. "Наши бывшие братья уже не смогут безнаказанно пересечь нашу границу", - заявил грузинский президент.

    Его слова стали своего рода напутствием парламенту страны, который в среду потребовал от правительства рассмотреть вопрос о замене российского миротворческого контингента в Цхинвальском регионе на международные миротворческие силы.

    По предварительной информации, парламент потребует от правительства немедленно пересмотреть подписанное в 1992 году Эдуардом Шеварднадзе и Борисом Ельциным Сочинское соглашение, в соответствии с которым российский миротворческий контингент был введен в зону грузино-осетинского конфликта. Как утверждают в юридическом комитете парламента, Тбилиси имеет полное право на одностороннюю денонсацию соглашения, тем более что оно не было ратифицировано грузинским законодательным органом.

    В постановлении, кроме того, депутаты поручат правительству задействовать механизмы вывода. Параллельно правительству придется позаботиться о замене российских голубых касок на международный миротворческий контингент. По кулуарной информации, для российских военнослужащих место в нем не найдется. Впрочем, ранее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе не исключила, что в новом интернациональном миротворческом контингенте могут оставаться несколько российских военных.

    комментарий

    Евгений Кожокин,
    ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

    - В парламенте и структурах исполнительной власти Грузии имеется несколько точек зрения на то, как изменить ситуацию в Южной Осетии. Крайняя точка зрения подразумевает скорейший вывод российских миротворцев из этого региона. При этом полностью нарушаются юридические основы Сочинского соглашения 1992 года.

    В соответствии с этим соглашением, миротворческую операцию в Южной Осетии осуществляют российские, грузинские и югоосетинские миротворцы. Это совместная операция. Вопрос о выводе российских военных фактически разрывает юридический документ, который обеспечивает стабильность в регионе.

    Если из Южной Осетии уйдут российские военные, там не смогут действовать и другие миротворцы. Миротворческая операция завершится. Для того, чтобы в регион прибыли миротворцы из ООН, грузинским властям нужно будет провести продолжительные переговоры и добиться подписания соответствующих соглашений.

    Миротворческая операция не проводится на основании решения какого-либо одного национального органа, в том числе решения парламента Грузии. Если Грузия не хочет идти на дальнейшее обострение ситуации в Южной Осетии, ей необходимо начать переговоры. Причем этот диалог должен вестись между Москвой, Тбилиси и Цхинвали.

    Безусловно, грузинская сторона может добиться расторжения Сочинского соглашения. При этом возможно изменение формата присутствия российских войск на территории Южной Осетии. Но в результате не исключены политические и юридические последствия и для грузинской стороны.

    Россия отстаивает мир и стабильность в Кавказском регионе и, в частности, в Южной Осетии. Москве необходимо, чтобы оправдавший себя механизм обеспечения стабильности в регионе продолжал работать.

    Не надо забывать, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы в районе нашей границы сохранялась стабильная ситуация, чтобы в Грузии не убивали людей, чтобы из Южной Осетии не пошел поток беженцев. Россиянам, проживающим в этом регионе, должны быть обеспечены гарантии их личной безопасности, а также сохранность их собственности. Россия как государство обязана защищать своих граждан.

    Тем временем

    Действия Грузии в отношении российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта переходят всякие границы, заявил глава МИДа России Сергей Лавров. Он напомнил о недавнем задержании трех российских офицеров по причине отсутствия у них грузинских виз. "От них виз никогда не требовалось. Миротворцы находятся там по мандату СНГ, поддержанному ОБСЕ. Все это напоминает попытки грузинской стороны свалить на Россию свою неспособность наладить диалог с Южной Осетией".

    Поделиться