Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Дело Хлебникова под грифом "секретно"

Заседания с участием присяжных будут закрытыми

Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, согласно действующему законодательству, в случае передачи дела новому судье автоматически происходит новый отбор коллегии присяжных, и дело слушается заново со стадии судебной подготовки.

Что касается закрытости процесса, то суд принял такое решение по просьбе прокурора, который считает, что в деле содержатся материалы под грифом "секретно". В связи с этим, считает гособвинитель, рассматривать дело в открытом заседании невозможно. В свою очередь представители потерпевшей стороны, Майкла Хлебникова - брата погибшего, заинтересованы в открытом рассмотрении дела и заявляли такое ходатайство, но безрезультатно.

Главный редактор русской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве. На скамье подсудимых - двое уроженцев Чечни: Муса Вахаев и Казбек Дукузов, которых следствие считает киллерами. Одновременно они обвиняются и в убийстве предпринимателя Алексея Пичугина, которого, по мнению прокуратуры, "заказал" московский нотариус Фаиль Садретдинов.

Генпрокуратура считает, что Пол Хлебников был убит по заказу Хож-Ахмеда Нухаева, которому не понравилась книга журналиста "Разговор с варваром". Нухаев скрывается в одной из восточных стран. Кроме убийства Хлебникова члены преступной группы причастны к расстрелу бывшего заместителя председателя правительства Чеченской Республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, они обвиняются также в разбое и вымогательстве.

Происшествия Правосудие Следствие Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова