Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: В мире

Карикатуры за два миллиарда

Датчане подсчитывают убытки

Карикатурному скандалу не видно конца. Каждый день прибавляются новые участники. Последним отметился Роберто Кальдерони, министр без портфеля в итальянском правительстве и лидер партии "Северная лига".

 

В интервью агентству АНСА он сказал: "У меня есть майки с карикатурами, которые огорчили ислам, и с сегодняшнего дня я начинаю их носить. Пора перестать носиться с идеей диалога с этими людьми. Кто мы, наконец, - цивилизация или растаявшее масло?" Между прочим, партии Кальдерони прочат не меньше шести процентов на предстоящих в Италии всеобщих выборах. Сомнительные майки наденут многие его сторонники, а правительству придется дистанцироваться от министра.

Канадский региональный журнал "Вестерн стандарт" на днях перепечатал карикатуры на пророка Мохаммеда, опубликованные в датской газете "Юлландс-постен". Канадские коллеги, вне всякого сомнения, сделали это в знак солидарности с датскими журналистами.

Реакция мусульман не заставила себя ждать. Глава Канадского исламского конгресса пригрозил судебным иском против журнала за пропаганду социальной и расовой ненависти. Главный редактор "Вестерн стандарт" не согласился с таким обвинением и назвал карикатуры "безобидными". Он напомнил: западные СМИ публикуют также материалы, которые в принципе могут посчитать оскорбительными и христиане. Но те в ответ не поджигают посольства и не убивают людей. И лишь письменно уведомляют редакцию о своем недовольстве.

Чем закончится канадская эпопея, пока не ясно. Как, впрочем, не ясно, во что выльется новый скандал, разгоревшийся в Германии. Поводом к нему послужила опять же карикатура в берлинской "Тагесшпигель". Художник Клаус Штутманн изобразил четверых иранских футболистов с поясами смертников и четверых немецких футболистов в форме бундесвера с автоматами за плечом. Подпись под рисунком гласит: "Зачем немецкая армия нужна на чемпионате мира по футболу?"

Иранское посольство в Берлине уже отреагировало на публикацию и потребовало извинений. В противном случае иранские дипломаты угрожают подать в суд.

Однако главный редактор признать себя виноватым отказался. Он лишь пояснил смысл карикатуры: речь шла о том, что не стоит привлекать бундесвер для обеспечения безопасности чемпионата мира.

Но наиболее рьяные исламисты уже угрожают карикатуристу физической расправой. По его словам, он получил по электронной почте три анонимных угрозы и был вынужден съехать с квартиры.

А журналисты азербайджанской газеты "Ени хабар" прятаться не будут. Хотя бы потому, что они решили отомстить европейским коллегам и опубликовали карикатуры на Иисуса Христа и Деву Марию. Правда, отомстили неловко, что не осталось незамеченным опять же иранским посольством в Баку. В специальном заявлении для прессы иранские дипломаты упрекнули газету в неосведомленности о суре Корана, где говорится о Пресвятой Деве Марии.

А пока продолжается карикатурный скандал, Дания подсчитывает убытки. Как посчитали эксперты, за каждую из двенадцати карикатур на пророка Мохаммеда страна может потерять не меньше 100 миллионов долларов. По мнению аналитиков лондонского Института экономических исследований, бойкот датских товаров мусульманскими странами в знак протеста против публикации карикатур может нанести Копенгагену ущерб почти в два миллиарда долларов.

В мире Европа Италия Беженцы в Европе