Новости

16.02.2006 00:30
Рубрика: Культура

"ЖЗЛ" - летопись столетий

115 лет исполнилось знаменитой книжной серии

Фото: Виктор Васенин.Основанная замечательным русским просветителем Флорентием Павленковым в 1890 году, серия "ЖЗЛ" благополучно пережила две мировые войны, несколько революций, крутые повороты отечественной истории, стала выдающейся отечественной и европейской духовной ценностью. Множество произведений английских, итальянских, немецких, французских биографов и их
героев стали органичной частью проекта "ЖЗЛ", насчитывающего 1170 названий тиражом около 200 миллионов экземпляров. От скромных по объему "павленковских" брошюр до почти тысячестраничных современных томов - таков диапазон знаменитой биографической серии, вобравшей в себя весь современный научный и литературный опыт старейшего жанра. Есть среди них и книги, посвященные  замечательным людям Беларуси, как, например, великому просветителю Франциску Скорине. Сегодня библиотека "ЖЗЛ" пополняется ежегодно 30-40 новыми оригинальными или переводными изданиями - такими, как увидевшие свет в самое недавнее время "Пастернак" Д. Быкова, "Жуков" В. Дайнеса, "Моцарт" М. Бриона, "Шолохов" В. Осипова, "Горький" П. Басинского, "Гофман" Р. Сафрански, "Александр I" А. Архангельского, "Колчак" П. Зырянова, "Хрущев" У. Таубмана...

Биографический жанр давно получил у нас заслуженное признание. Признана биография и как одно из направлений исторической науки. Для "ЖЗЛ" писали Михаил Булгаков и Константин Паустовский, Алексей Окладников и Владимир Обручев, Алексей Лосев и Сергей Аверинцев. Стоит ли в таком случае удивляться, что многие авторы этой серии становились со временем ее героями. Теперь к блестящей плеяде подключилась не менее славная когорта новых имен.

Биографический жанр в последние годы приобрел огромную популярность среди наших читателей: то ли издатели откликнулись на возникший читательский спрос, то ли сами они сформировали его на книжном рынке, но поток новых интересных биографий - явление неоспоримое.

- Издание литературы подобного рода, - говорит гендиректор ОАО "Молодая гвардия" Валентин Юркин, ставший накануне Нового года лауреатом Национальной премии "Человек года", - не есть частное дело частных лиц, а важная государственная обязанность по формированию новых поколений. Мы не устаем цитировать предупреждение Аристотеля в книге "Политика": "Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как в тех государствах, где этого нет, сам государственный строй терпит ущерб". Значение проекта, учрежденного Павленковым, воссозданного Горьким и осуществляемого с 30-х годов по настоящее время "Молодой гвардией", выходит далеко за рамки отдельного издательства и даже всей книгоиздательской отрасли. В ней предстает вся история России в героических лицах, узловых событиях, во всей полноте уроков русской жизни. Более того, в ней представлены великие люди почти всех стран и веков.

Мнения

Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ:

- "ЖЗЛ" - это богатейший клад, в котором каждый найдет свое сокровище. Это и бесценный алмаз человеческой жизни, заключенный в драгоценную оправу великих исторических событий. Это и картинная галерея, где портреты Конфуция и Микеланджело, Владимира Святого и Сергия Радонежского, Гомера, Пушкина и еще почти тысячи великих с глубоким почтением и уважением к гениям прошлого написаны пером известных всему миру историков и литераторов, таких, как Николай Павленко, Юрий Лотман, Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Сергей Аверинцев, Владимир Обручев, и множества других, пусть менее знаменитых, но тоже несомненно талантливых авторов. А еще "ЖЗЛ" - это своего рода послание потомкам от имени великих предков: помните и несмотря ни на что никогда не забывайте. Творите, создавая самих себя, прекраснейшие произведения искусства и весь тот мир, в котором живете.

Чингиз Айтматов, писатель, дипломат:

- Серия "ЖЗЛ" занимает в моей жизни очень большое место. В свое время возможность написания биографий была очень ограничена идеологическими рамками и политическими нормами, хотя в актуальных, особо значимых биографиях читатели нуждались всегда. Сегодня мы имеем возможность познакомиться с биографиями интересных людей, не оглядываясь ни на какие запреты. И это для меня необыкновенно важно как показатель свободы творчества. Лично мне, например, интересны биографии людей, которые в 60-70-е годы прошлого века были не согласны с существовавшим режимом до такой степени, что некоторые из них даже предпочли эмигрировать. Например, Иосиф Бродский. Революционер, основоположник нового направления в поэзии. Его личность вызывает большой интерес. Очень хотелось бы узнать его биографию подробнее. Но были и другие, которые сумели приспособиться к режиму, но при этом не сломались, как, например, Александр Твардовский. Также для меня была бы очень интересна биография Шостаковича, которого я знал лично. И в советский период он смог остаться великим композитором. Или биография Андрея Дмитриевича Сахарова, известнейшего физика и правозащитника. Были бы интересны биографии выдающихся людей Казахстана. Самый живой интерес вызывает личность Мухтара Ауэзова.

В связи с юбилеем замечательной серии "ЖЗЛ" хотелось бы пожелать издательству и впредь идти по пути объективного и умелого сочетания в подаче биографического материала оценки эпохи и личности в ней.

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ:

- Не все издания доживают до такого солидного возраста. Долголетие "ЖЗЛ" обусловлено тем, что эту серию знает и любит широкий читатель, который может почерпнуть много интересного и поучительного из изданных в "ЖЗЛ" книг. К этому широкому читателю отношусь и я. Успехов вам еще лет на сто!

Борис Громов, губернатор московской области, герой Советского Союза:

- Старейшая в России биографическая серия "ЖЗЛ" дала путевку замечательным книгам о великих людях и ее творцам. Эта серия необъятна как по именам, так и по охвату территории. Ее читают представители самых разных возрастов и профессий - ученые, педагоги, студенты, бизнесмены, рабочие, военные. Популярность "ЖЗЛ" и ее востребованность с особой наглядностью проявилась в том, что и в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны не прерывался ее выпуск. Слово о лучших сынах Отечества воодушевляло народ на Победу, укрепляло в нем дух несгибаемости перед лицом нашествия. В этом смысле книги "ЖЗЛ" можно по праву назвать сотворцами народного подвига. Могу свидетельствовать, что этими книгами, находя в них духовную опору, зачитывались солдаты и офицеры на другой войне - в Афганистане. Отрадно, что сегодня тома библиотечки вновь завоевывают всеобщую популярность.

Культура Литература Общество Ежедневник Образ жизни