Новости

16.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Крымская дилемма

Киев торгуется с Москвой из-за кораблей и маяков

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия не намерена пересматривать стоимость арендной платы для Черноморского флота. "Мы исходим из того, что сумма аренды изменяться не будет", - сообщил он после заседания российско-украинской подкомиссии по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко же, наоборот, назвал переход на рыночные цены целесообразным и подтвердил намерение украинской стороны добиваться именно такого принципа при расчетах за временное пребывание Российского флота в Крыму.

Практически одновременно прямо противоположное заявление сделал официальный представитель МИД Украины Василий Филипчук. Он сообщил, что Украина не собирается менять положение договора 1997 года о пребывании Черноморского флота России в Крыму. "Мы придерживаемся положений базовых соглашений по вопросам временного пребывания Черноморского флота РФ на нашей территории в полном объеме", - заявил украинский дипломат.

А украинский министр обороны Анатолий Гриценко призвал Россию к тому, чтобы она задумалась о том, как будет выводить Черноморский флот из района Крыма уже сегодня.

Что касается спора о принадлежности крымских маяков, здесь представители обеих сторон также не сошлись во мнении. Позиция Украины относительно объектов навигации состоит в том, что все они должны быть оформлены как украинская собственность.

В мире экс-СССР Украина