Новости

16.02.2006 04:00
Рубрика: Власть

Венский вальс

Перед встречей с министерской "тройкой" ЕС глава МИДа России посетил церковь

В понедельник выяснилось, что в австрийскую столицу на обсуждение "Дорожной карты", посвященной общему пространству внешней безопасности, не прилетит один из идеологов этой концепции, представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. После "карикатурного" скандала Брюссель срочно направил его на Ближний Восток для того, чтобы попытаться помирить Запад и мусульманские страны. А поскольку этот процесс оказался весьма не простым, то приехать на переговоры с Россией в Вену Солана не успел.

Вторым неприятным для "тройки" сюрпризом едва не стал отказ делегации Тегерана приехать в Москву. Ожидалось, что иранцы проведут 16 февраля - на следующий день после завершения встречи в Вене - переговоры с Россией о создании совместного предприятия по обогащению урана. В этой связи члены "тройки", в состав которой входят министр иностранных дел Австрии (эта страна председательствует в ЕС) Урсула Плассник, глава МИДа Финляндии Туомиойя и член комиссии европейских сообществ, ответственная за внешние связи и политику соседства Ферреро-Вальднер, рассчитывали узнать мнение Лаврова о перспективах урегулирования иранской ядерной проблемы. Об этом и шел разговор. Но только с поправкой на то, что за несколько часов до отлета главы российского МИДа в австрийскую столицу Иран подтвердил свою готовность направить свою делегацию в Москву 20 февраля, сославшись на "технические причины", которые якобы не позволили сделать это раньше.

Еще одним событием, способным внести незапланированные коррективы в диалог Россия-ЕС на министерском уровне, стало обсуждение в грузинском парламенте вопроса о присутствии российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Причем дискуссии по этому вопросу проходили практически одновременно с венской встречей. Тбилиси добивается вывода из конфликтной зоны российских военнослужащих и изменения формата миротворческой операции. В частности, речь идет о размещении в Цхинвальском регионе украинских, молдавских или латвийских миротворцев. Грузинские власти рассчитывают в этом вопросе на поддержку со стороны Евросоюза.

Попытки привлечь Брюссель в качестве ключевого игрока к разрешению конфликтных ситуаций и даже обычных экономических споров с Москвой, все чаще предпринимают Украина и Молдавия. Как заявил в этой связи официальный представитель МИДа России Михаил Камынин, на переговорах в Вене внимание европейской "тройки" будет обращено на "опасность попыток определенных политических сил превратить зону нашего общего соседства в зону соперничества между Россией и Евросоюзом". Российская делегация привезла в австрийскую столицу специальный экспертный доклад, в котором детально оговариваются межгосударственные проблемы, возникавшие в последнее время на постсоветском пространстве, в решение которых был вовлечен Евросоюз.

Лавров, несомненно, рассчитывал получить от своих партнеров по переговорам конкретные заверения, что взаимодействие нашей страны с ЕС будет в дальнейшем направлено на строительство Европы без разделительных линий. А также заручиться согласием "тройки" учитывать законные интересы России и сохранять наработанные ранее интеграционные связи. В частности, это важно при подготовке нового текста соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем, которое будет действовать после 2007 года.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в Вене он вновь поднял вопрос о взаимодействии Совета Европы и Евросоюза. Лавров назвал ненормальной ситуацию, при которой некоторые страны, входящие в ЕС, выделяют себя из правового поля Совета Европы. Хотя министр и не назвал эти государства, между строк читалось: глава российского МИДа имел в виду законодательные акты, принятые в отношении русскоязычного населения в прибалтийских странах.

На переговорах в Вене конкретные решения не принимались - стороны только проводили консультации и "сверяли часы". Тем не менее, как полагают в российском МИДе, со стороны представителей Евросоюза был заметен позитивный настрой. Недаром утром перед началом переговоров с представителями "тройки" Лавров заехал в Венский православный Свято-Николаевский кафедральный собор. Как объяснил его настоятель, так поступали практически все главы российских делегаций, приезжавшие в австрийскую столицу. "Это всегда приносило им удачу", - с гордостью заверил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Австрия Правительство МИД Международные организации Европейский союз Европарламент