Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Налоговые ископаемые

Александр Жуков пообещал налоговые каникулы для сибирских компаний

Кроме того, налог на добычу полезных ископаемых собираются сделать дифференцированным - его будут взимать в зависимости от географического положения месторождения и его выработанности. Эти меры, по мнению Жукова, будут способствовать росту добычи ископаемых.

Нашлись у вице-премьера хорошие вести и для бизнеса в целом. Он сообщил, что наконец-то найден компромисс между бизнес-сообществом и властью относительно поправок в первую часть Налогового кодекса, связанных с регламентацией и сроками налоговых проверок. Установлен закрытый перечень документов и дополнительной информации, которую налоговики могут запрашивать при проведении камеральных (невыездных) проверок. Не возражает вице-премьер и против появления в кодексе формулировки о презумпции невиновности предпринимателя. Таким образом, если удастся договориться по этому вопросу окончательно, проверяющие органы должны будут изначально исходить из добропорядочности бизнесмена, а все свои претензии грамотно обосновывать.

Спорные вопросы, правда, тоже остаются. Это - длительность выездных налоговых проверок и объем запрашиваемых по ним документов, а также стоимость земли под приватизированными предприятиями. Дебаты по этому поводу между минэкономразвития и предпринимателями ведутся давно. Министерство настаивает, чтобы ставки арендной платы были не ниже 3 процентов от кадастровой стоимости, а ставки выкупа земли - 5 процентов (в Москве и Санкт-Петербурге - 20 процентов). Бизнес надеется, что ему разрешат выкупать землю за 2 процента, а ставку арендной платы получить на уровне земельного налога.

Жуков также заметил, что в этом году правительство намерено активно развивать механизмы государственно-частного партнерства. Среди них - особые экономические зоны, инвестиционный фонд, средства которого пойдут на строительство железных дорог, морских портов и аэропортов. В помощь инноваторам создадут государственные банки развития (правда, конкретный механизм пока не разработан) и задействуют венчурные фонды. А для создания на отечественном рынке полноценной конкурентной среды будет предложена новая редакция закона о конкуренции. Решение, удовлетворяющее и власть, и бизнес, уверяет вице-премьер, уже выработано.

Между тем

Вице-премьер Александр Жуков также отметил, что в январе 2006 года уже отмечено некоторое ускорение роста промышленного производства в России - на 4,4 процента. Кстати, первый месяц прошлого года принес всего 1,6 процента роста. Однако, отметил Жуков, хуже обстоит дело со снижением инфляции. Только за первые две недели января ее рост составил 0,8 процента. Напомним, что за весь январь "инфляция прибавила" на 2,4 процента.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Налоги Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Правительство Налоговая реформа