Новости

16.02.2006 04:00
Рубрика: В мире

Британия бросает курить

Это случится летом 2007 года

Вечером во вторник британские парламентарии подавляющим большинством голосов утвердили закон о недопустимости курения всюду, где работают люди. Запрет касается служебных офисов, ресторанов, баров, пабов, кофеен, частных клубов.

Последнюю сигарету выкурить желающие, впрочем, еще успеют: закон вступит в силу летом 2007 года. Тем самым на карте Соединенного Королевства останется лишь одно "табачное" пятно - Уэльс. Тамошние законодатели уже дважды голосовали за подобный запрет, однако покуда закон не прошел. В Шотландии запрет на курение вступит в силу со следующего месяца, в Северной Ирландии - со следующего года. Курить в общественных местах станет с этой поры дорогим удовольствием: нарушитель заплатит за допуск табака на свою территорию штраф в 2,5 тысячи фунтов стерлингов (4,350 тысячи долларов), а закуривший в неположенном месте гражданин - 50 фунтов.

От принятия столь драконовского, с точки зрения многих политиков, не говоря уж о самих курильщиках, закона Англия долгое время уклонялась как могла, предлагая самые разные компромиссы. По-шекспировски драматическая дилемма - "курить или не курить" - расколола общественное мнение на два антагонистических лагеря. Повинуясь общественным протестам, правительство решило было отложить планы по полному запрету курения и предложило взамен компромисс в виде специально отведенных для курения комнат в питейных заведениях и запрет на курение в частных клубах. Дело дошло до того, что бывший министр здравоохранения Джон Рид опрометчиво заявил, что для матери-одиночки, которая сидит на пособии в муниципальной квартире, сигарета - это, быть может, единственное счастье в жизни.

Одним словом, в Англии сильно опасались, что в интересах охраны здоровья большинства ущемятся личные права меньшинства. К тому же правительству Тони Блэра уже не раз указывали на то, что он превратил государство в "няньку", диктующую гражданам, что им полезно, а что вредно, тогда как в таких вопросах, как курение, каждый волен решать сам.

Борцы за здоровый образ жизни назвали решение парламентариев, проголосовавших за запрет табака, "величайшим актом жизнеспасения за минувшие полстолетия".

В мире Европа Великобритания