Новости

16.02.2006 02:00
Рубрика: Власть

Сердито, но доступно

Однако интересы московских гостей простирались гораздо шире. Видимо, решив проверить, будет ли кому жить в новых домах, первый вице-премьер и министр перед совещанием у губернатора Егора Строева съездили в орловский родильный дом. Медики не стали показывать чиновникам новорожденных, зато рассказали, что в январе этого года благодаря введению системы родовых сертификатов, оплачиваемых из федерального бюджета, роддом дополнительно заработал почти 1 миллион рублей. В результате зарплата акушеров увеличилась в два раза. "Меняется менталитет России. Беременных больше не будут отталкивать. Наоборот, их будут всячески зазывать в роддома", - поделилась своими впечатлениями от реформ заместитель начальника Управления здравоохранения областной администрации Тамара Васина.

Московская делегация также посетила один из новых жилых районов города, где активно ведется строительство. Приехав на строительную площадку, Медведев первым делом поинтересовался у орловских чиновников стоимостью 1 квадратного метра жилья в этом районе. Цена, по московским меркам, оказалась очень невысокой - около 15 тысяч рублей за 1 метр в панельном доме. "Цена приемлемая, но она может вырасти. Главная задача заключается в том, чтобы избежать скачкообразного роста цен на жилье, иначе этот рынок обвалится", - заявил Медведев. "Мы будем следить за ценами", - пообещал Строев. "Ситуацию можно исправить, если активнее вести строительство", - посоветовал губернатору Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер зашел в гости к семье молодых новоселов. Они рассказали Медведеву, что покупка однокомнатной квартиры, несмотря на невысокую зарплату, не стала для них большой проблемой - в Орловской области развита система субсидирования молодых семей. С рождением ребенка эти выплаты увеличиваются.

Походив по квартире, Медведев спросил молодых супругов, сколько они зарабатывают. Выяснилось, что примерно по 3 тысячи рублей. Эта цифра, судя по всему, неприятно удивила первого вице-премьера. Он сообщил, что ситуацию с зарплатами нужно будет "исправить". Станет ли выполнение этой задачи новым национальным проектом, московские гости не сказали.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минэкономразвития ЦФО Орловская область Орел Правительство Михаила Фрадкова