Новости

16.02.2006 03:00
Рубрика: Власть

Кадровый голод

"единороссы" готовы решить через местное самоуправление

Инициатива вполне может быть ненаказуема, особенно если соответствует руководящей линии. Именно так можно воспринимать новый проект создания общественной организации, которая готовится охватить около 300 000 представителей нового уровня власти. Напомним, что согласно принятому 131-му Закону реформа местного самоуправления будет идти так быстро, как это будет удобно для каждого региона, где самостоятельно определят сроки формирования муниципальных органов власти. Подстегнуть процесс формирования решили в партии "Единая Россия". Инициаторами выступили несколько депутатов-одномандатников Госдумы (разумеется, входящих во фракцию ЕР), а руководителем проекта пока является Валерий Гальченко. Тем не менее новый проект планируется создать на внепартийной основе, что вполне объяснимо. Ведь даже после успешной кампании муниципальных выборов во второй половине 2005 года "единороссы" имеют лишь более 20 процентов своих партийцев в рядах нового уровня власти. Справедливости ради отметим, что кроме КПРФ, чьи успехи заметно меньше, другим партиям и вовсе особо похвастаться нечем. Внепартийный характер организации не помешал инициативной группе собраться вчера на совещание в подмосковном пансионате "Бор" прямо в перерыве между заседаниями сразу трех межрегиональных координационных советов ЕР (Сибирского, Дальневосточного, Уральского).

Из 15 человек уже сформирован оргкомитет, и вчера туда были включены представители из регионов. График работы также утвердили довольно быстро, поскольку в 55 субъектах Федерации оргкомитеты новой структуры уже существуют. В марте они должны провести региональные собрания, в апреле - региональные конференции, а 3 июня - съезд. Правда, Валерий Гальченко осторожно назвал этот съезд совещательным. Его вполне можно понять, поскольку реализации 131-го Закона заметно мешает и отсутствие четких источников финансирования для этого уровня власти, и внятного перечня полномочий, обязательных для каждого региона. "Реформа требует коррекции, - пояснял причины создания своей организации Гальченко, - коррекции с учетом активной позиции муниципального сообщества, в том числе и для защиты интересов муниципалитетов от региональных властей". Потенциальный состав участников - это 250 000 депутатов МСУ и 25 509 руководителей органов МСУ. Естественно, что не везде еще проведены выборы, и этой цифры - почти 300 000 голов кадрового резерва - пока лишь условные, однако в перспективе новый уровень власти может оказаться довольно эффективным средством для усиления позиций "единороссов" в регионах. Правда, пока проект поддерживается партией довольно вяло, а в некоторых субъектах даже сталкивается с откровенным недоумением руководителей региональных отделений ЕР. Сам Гальченко не отрицает, что эта общественная организация вполне могла бы заниматься своего рода цивилизованным лоббизмом муниципальных интересов.

Самый интересный вопрос, конечно, это деньги. По словам Гальченко, бюджет новой организации будет складываться из взносов и пожертвований. Он также не исключил, что "Самоуправление России" сможет претендовать на выделение каких-либо средств из тех 500 миллионов рублей, которые парламентское большинство в прошлом году выделило на поддержку общественных организаций. Кстати, в ходе заседания оргкомитета выяснилось, что финансирование муниципальной реформы вполне может происходить и от противного. Так координатор проекта по ЮФО Анатолий Семенченко признал, что в Ставрополе губернатор их не поддержал, зато быстро принял решение и провел его утверждение о выделении 205 миллионов рублей на поднятие муниципальных программ (правда, уже других организаций). Тем не менее реформу все-таки подтолкнули, пусть даже и таким нестандартным образом. Впрочем, проект организации столкнулся с определенными трудностями и в Волгоградской области, где губернатор традиционно поддерживает коммунистов.

Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия"