Новости

16.02.2006 02:00
Рубрика: В мире

Хорошо ли быть генсеком

61-летний Пан, пожалуй, одна из наиболее подходящих кандидатур в Южной Корее на пост Генсека ООН. Закончив факультет международных отношений Сеульского государственного университета, он уже 36 лет работает на дипломатическом поприще. И заслужил безупречно чистую репутацию. Даже журналисты, которые постоянно терзают министра Пана на пресс-конференциях, и те говорят, что "если хотите получить главой ООН дипломата-профессионала - это Пан Ги Мун". Кстати, у местной пишущей братии кандидат на пост Генсека заслужил шутливое прозвище "угорь" за талант Пана "ускользать", то есть давать уклончивые и устраивающие всех ответы даже на самые острые вопросы.

Помимо Пан Ги Муна на пост главы ООН претендуют советник президента Шри-Ланки, бывший заместитель Генсекретаря ООН по вопросам разоружения Джаянтха Дханапала и заместитель премьер-министра Таиланда Суракъярт Сатиратай. От Восточной Европы в качестве возможных кандидатов на пост главы ООН называются бывший президент Польши Александр Квасьневский и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В Сеуле, правда, опасаются, что их кандидата может торпедировать Вашингтон. Как сказал анонимный сотрудник южнокорейского МИДа, Соединенные Штаты хотят видеть на этой должности более покладистую фигуру.

В мире Восточная Азия Южная Корея Международные организации ООН