Новости

16.02.2006 02:59
Рубрика: Общество

Кровное дело

Грудного малыша заразили ВИЧ-инфекцией

Еще памятен скандал, связанный с переливанием ВИЧ-инфицированной крови, в Воронежской области. И вот подобное несчастье случилось в Твери: здесь вирусом заражен полуторамесячный младенец.

 

По предварительным данным, заражение произошло еще в августе прошлого года. В детскую клиническую больницу малыш поступил в крайне тяжелом состоянии. Ему был поставлен диагноз "пилоростеноз" - непрохождение из желудка в 12-перстную кишку. Родители дали согласие на хирургическое вмешательство. Вскоре потребовались вторая операция и переливание донорской эритроцитной массы, так как показатель гемоглобина у ребенка был очень низким. Переливание крови от мамы было в тот момент невозможно: в детстве она переболела гепатитом, а кроме того, по словам врачей, медицинские показатели запрещают женщинам в течение года после родов быть донорами. Донорскую эритроцитную массу доставили с Тверской станции переливания крови...

Желаемого улучшения в состоянии ребенка не наступало, поэтому решили обратиться к столичным медикам. Когда в Москве у малыша взяли необходимые анализы, его кровь дала положительный результат на антитела к ВИЧ.

Тверские медики шокированы случившимся, но вину свою отрицают. Главный педиатр областного департамента здравоохранения Эдуард Акопов объявил, что врачи, оперировавшие ребенка, выполнили все необходимые требования. На станции переливания крови объясняют все существованием так называемого "окна" - инкубационного периода, в течение которого определить ВИЧ в крови человека невозможно, а все анализы показывают отрицательный результат.

- На момент сдачи крови донор уже стал носителем инфекции, но антитела в ней еще не стали вырабатываться в достаточном количестве. Поэтому самое тщательное исследование крови ничего не выявило, - пояснил корреспонденту "РГ" главврач тверского областного центра по борьбе со СПИДом Александр Колесник. - Вины медиков станции переливания крови в этом случае действительно нет. Ребенку необходима была эритроцитная масса. А она по всей действующей медицинской документации не подлежит карантину. Ее нельзя выдерживать необходимые для выявления антител к ВИЧ сроки.

Возможность заражения ВИЧ при переливании донорской крови медики оценивают в 0,001 процента.

24-летнего парня, который был носителем инфекции и постоянным донором, сейчас ищут: о своем страшном диагнозе он узнал после начавшейся шумихи и исчез. Но стремительно распространяющиеся в Твери слухи о том, что зараженная кровь была перелита еще нескольким людям, один из которых уже даже умер, тверские врачи категорически опровергают. И при этом сетуют на общую ситуацию в области. Только за прошлый год в регионе было выявлено 450 случаев заражения, всего же ВИЧ-положительных людей в области 4561. Кстати сказать, на той же Тверской станции переливания крови только за прошлый год было выявлено 11 потенциальных доноров с ВИЧ.

Сейчас пострадавший малыш находится в Москве. Из инфекционной больницы его перевели в Российскую детскую клиническую больницу.

Определить, ошибка врачей или роковое стечение обстоятельств стали причиной заражения ребенка, теперь предстоит областной прокуратуре. На днях после предварительной проверки заместитель областного прокурора Олег Виноградов возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 122 - "заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Марина Викторова

ТВЕРЬ

Общество Здоровье Борьба со СПИДом