Новости

16.02.2006 02:30
Рубрика: Экономика

"Жигули" приравняют к иномаркам

по части импортных пошлин

Инициатор нашумевшей схемы объединения трех российских автозаводов сообщил, что уже подготовлен проект постановления правительства о расширении перечня комплектующих, которые будут ввозиться с пониженной пошлиной. Для потребителей это должно вылиться в удешевление отечественных автомобилей. В мае 2005 года, напомним, ввозные пошлины были обнулены для совместных проектов по "промышленной сборке" иномарок в России.

Но это не единственная проблема, волнующая сейчас Роспром. В последнее время остро встал вопрос о возврате долгов предприятий государству. Как заметил глава Роспрома, АвтоВАЗ, например, задолжал федеральному бюджету около 2,7 миллиарда рублей. В данном случае предложена схема погашения этого долга путем передачи государству испытательного полигона в Тольятти.

Что до его дальнейшей судьбы, то его в перспективе планируется превратить в одну из составных частей единой научно-исследовательской лаборатории автопрома. Правительство в ближайшее время намерено рассмотреть это предложение.

Экономика ВЭД Российский автопром