Новости

17.02.2006 00:06
Рубрика: Общество

Артхаус - это то, что не мейнстрим

Люди толпятся у афиши в кинотеатре, выбирают фильмы на свой вкус.

- Вот, давай сюда пойдем, - говорит молодой человек своей девушке, - я читал рецензию, очень хвалят, такое, знаешь, артхаусное кино...

По мимолетному взгляду его подруги можно сразу сказать: слово ее озадачило. Впрочем, к чести девушки, она в этом сразу призналась.

- Артхаусное - это что? - спрашивает она.

Тут пришла очередь ее друга смущаться.

- Ну артхаус... это понятно, что... артхаус - это то, что не мейнстрим.

По сути он прав, но людям непосвященным этот разговор напоминает шифровку. Артхаус, мейнстрим... Давайте начнем с "артхауса" и "артхаусного". Определений в словарях вы пока не найдете, тем не менее слова эти гуляют по страницам газет и журналов, звучат в теле- и радиоинтервью. Хорошо это или плохо, судить не берусь. Знаю одно: раз они есть, нужно их разъяснить, а там посмотрим.

"Артхаус" в переводе с английского (art house) означает всего-навсего "дом искусства". Говорят, название появилось, когда в Европе возникли специализированные кинотеатры, которые занимались прокатом некоммерческого кино. Остальная часть проката была отдана на откуп "массовому" кинопродукту - так называемому "мейнстриму" (по-английски main stream). Это, кстати, не что иное, как "основной поток".

Действительно - и вы вряд ли станете с этим спорить, - кино бывает разным. Массовым, для всех и каждого, и "не для всех". Последнее называют по-разному: авторское, некоммерческое, элитарное, независимое... И, наконец, артхаусное. Критерии? Их, в общем, нет. Точнее, как говорят критики, они катастрофически размыты.

Откуда взялось это словечко у нас, в России? Об этом наверняка будут потом спорить. Я, например, читала версию о том, что слово впервые произнес по-русски Сэм Клебанов, модный ныне кинопрокатчик, в самом начале своей работы в этом качестве. Впрочем, у него наверняка найдутся конкуренты, которые скажут - нет, это сделал я.

Вопрос - задержится ли у нас это слово надолго, при том, что сочетание "авторское кино" звучит ничуть не хуже?.. Это уже дело времени.

Когда все не слава богу

Я даже робею немного - о таком слове придется нам говорить сегодня. Но что поделаешь, ведь и это слово, несмотря на его величие, надо как-то писать и произносить. Причем приверженцам всех религий - и христианства, и мусульманства, и иудаизма, и буддизма. Пусть все они имеют в виду своего Бога, но называют-то его в России по-русски!

Как вы уже догадались, мы говорим сегодня о слове "бог". С произнесением особых проблем не возникает, нужно только помнить, что в именительном падеже единственного числа оно произносится именно так - /БОХ/, а не /БОК/, чтобы не смешивать его с прозаическим словом "бок" (правый бок, левый бок...). Зато на письме к слову "бог" у нас множество вопросов. Постараемся ответить хотя бы на некоторые.

Итак, если мы имеем в виду Бога как единое верховное существо в монотеистических религиях, то писать это слово нужно только с прописной буквы (то есть с большой). И если нам придется образовать прилагательное от слова "Бог" в этом значении, мы тоже напишем его с прописной буквы - "Божественный", "Божий".

Но ведь в повседневной нашей суетной жизни мы иногда несколько раз на дню говорим что-то вроде: "ей-богу", "слава богу", "не приведи бог", "вот, даст бог, доделаю сегодня эту работу"... Неужели и в этих случаях писать слово "бог" с прописной, то есть с большой буквы?

Нет же, конечно, нет. Независимо от того, какова ваша религиозная позиция, пишите все эти устойчивые сочетания со строчной буквы, ведь здесь слово "бог" мы с вами, уж извините, употребляем всуе. Прописная буква будет явно неуместна, ведь мы, говоря, к примеру, что "все у него не слава богу", даже не задумываемся, что упоминаем единое верховное существо... Это упоминание выветрилось из подобных устойчивых выражений после того, как их произнесли и написали десятки миллионов раз.

Поэтому повторю еще раз: если слово "бог" - часть устойчивого выражения и используется вне прямой связи с религией, пишите его только со строчной буквы, то есть с маленькой.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники