Новости

17.02.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Брачные игры

Здесь рождаются не только рекорды, но и дети

Среди участников Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити обнаружилось 11 официальных супружеских пар и неопределенное количество незарегистрированных союзов. На Играх-2006 в Турине любвеобильным олимпийцам вообще предоставили полную свободу действий - на церемонии открытия в силу вступил девиз "Здесь живет страсть". Организаторы подразумевали любовь к спорту и достижению результата, но параллельная трактовка тоже приветствуется.

Любовный марафон

Список женатых (или почти женатых) друг на друге представителей парного фигурного катания самый длинный.

Мария Петрова и Алексей Тихонов закончили выступление на льду туринской арены "Палавела" как раз накануне Дня всех влюбленных, который отмечают 14 февраля. Четвертая строчка в итоговом протоколе, конечно, расстроила чемпионов России, мира и двукратных чемпионов Европы, которые уходят из любительского спорта. Зато они наконец-то смогут насладиться личной жизнью.

Ребята познакомились 10 лет назад в Санкт-Петербурге. 18-летняя Мария и 24-летний Алексей оказались идеальными партнерами не только в спорте, но и в жизни, так как полюбили друг друга с первого взгляда. А в прошлом году, подталкиваемые журналистами и поклонниками, заговорили о планах на совместное будущее.

- Сейчас мы вместе. Правда, живем то в моей квартире, то у Марии дома. Просто бывают моменты, когда нужно побыть одному то мне, то ей. Пока нас такие отношения устраивают. А насчет женитьбы пока сказать ничего не могу. Закончим кататься, а там будет видно, - прикинул Максим.

Среди наиболее известных зарегистрированных браков - пятилетний союз польских "спортивных" фигуристов Дороты Загорски и Мариуша Сюдека, которые в День святого Валентина обмениваются романтическими посланиями, а потом отправляются в романтическое путешествие, к примеру на Французскую Ривьеру. Вместе по жизни идут и некоторые танцоры: украинская пара Елена Грушина - Руслан Гончаров и литовцы Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас. Существуют в фигурном катании и своеобразные любовные треугольники, когда в отношения спортсменов вмешиваются их наставники. Татьяна Навка замужем за тренером Александром Жулиным. Вместе с партнером Романом Костомаровым они претендуют на золотую медаль в танцах на льду.

Тест на совместимость

Двухместные сани осваивает интернациональный дуэт, образовавшийся на дискотеке, перед Олимпиадой-2002. Летом следующего года российская саночница Анастасия Антонова и ее итальянский коллега, обладатель Кубка мира 2005 года в стандартной мужской двойке Кристиан Оберштольц придали отношениям официальный статус при четырех свидетелях. К венчанию они готовятся более обстоятельно - ждут, когда у Настиных родителей появится возможность приехать из Кемерово в Италию.

Честь своей новой родины Антонова-Оберштольц защищает под руководством тренера-супруга:

- Вдвоем нам лучше. К тренеру обращаемся только зимой. В подготовительный период все сами делаем. Стимулируем друг друга. Все свои знания мы как бы складываем воедино и выстраиваем свою систему тренировок.

К сожалению, на предварительных заездах, проходивших на олимпийской санно-бобслейной трассе в Валентинов день, Анастасия упала и выбыла из соревнований. Но у нее остался запасной план: купить тест на беременность и приступить к пополнению семейства, чтобы успеть восстановиться до Олимпиады в Ванкувере.

Стреляющие лыжники тоже спортсмены семейные. Одну серебряную медаль на двоих в индивидуальной 15-километровой гонке получили красноярская биатлонистка Ольга Пылева и ее муж Валерий Медведцев. Двукратный олимпийский чемпион теперь выступает в роли наставника и работает на результат любимой женщины, которая осенью 2005 года превратилась в законную супругу.

- С Валерием мы вместе уже четыре года. И тем не менее бракосочетание было очень торжественным, - вспоминает Ольга Пылева. - Огромный букет желтых роз, брошь в качестве свадебного подарка. - Но главное - слова, что он всегда готов быть со мною рядом.

Чтобы уделять больше внимания еще и десятилетней дочери Даше, Ольга планирует взять тайм-аут после завершения Олимпиады.

Иначе подошли к решению этой проблемы Лив-Грете и Рафаэль Пуаре. Француз с классическим профилем и русоволосая красавица нордического типа начали с дружбы, а закончили любовным романом. Страстный поцелуй в честь золотоносного Кубка мира-2000 сделал их отношения достоянием общественности и предопределил их дальнейшую судьбу. Супругами они стали в том же году, родителями - в 2003-м.

Ради новорожденной Эммы они ушли из-под опеки норвежской и французской федераций биатлона и собрали собственную команду: договорились со спонсорами об оплате всей подготовки, заключили контракт с лучшим норвежским специалистом по смазке, нашли для ребенка легкую на подъем няню.

Старания биатлонистов, предпочитающих один единственный допинг - семью, увенчались успехом. Сезон-2004 ознаменовался триумфом этой супружеской четы. Оба выиграли Кубок мира, а на чемпионате мира завоевали семь золотых медалей на двоих.

- Все дело в том, что мы - одно целое. Провалы одного из нас касаются и другого, когда выигрывает один - выигрываем мы оба, - раскрыл секрет высоких результатов Рафаэль Пуаре. - А ребенок - это вообще лучшее достижение человека. Но и золотые олимпийские медали получить тоже хочется. Мы постараемся сделать это в Турине.

Помешать отцу семейства может старый норвежский обидчик Оле-Эйнар Бьорндален, выигравший четыре золотые медали на предыдущих Играх в Солт-Лейк-Сити. В этом случае родители наверняка отыграются на ребенке. С младенческого возраста Эмма принимала пассивное участие в тренировках матери, находясь в сумке-кенгуру. Активную подготовку планируют начать через несколько лет. Девочке помогут не только гены, но и благоприятное расположение планет. Эмма умудрилась родиться 27 января, в один день с Бьорндаленом.

Кстати, у знаменитого норвежского спортсмена тоже могут появиться дети. Серебряный призер Турина в индивидуальной гонке на 20 километров намерен жениться на итальянской биатлонистке Натали Сантер. Жених и невеста познакомилась во время Олимпиады-1998 в японском Нагано. Свадьбу, которая состоится на родине Натали, намечают на 27-28 мая этого года. В списке почетных гостей сам президент МОКа Жак Рогге.

Обнажение чувств

Палки - единственное оружие в руках бегающих лыжников. Но у нашей соотечественницы Юлии Чепаловой есть надежный тыл из мужа Дмитрия Ляшенко и дочки Олеси, которая появилась на свет через полгода после Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

- Дима замечательный человек. Впрочем, за другого я бы замуж и не вышла, - похвасталась Чепалова. - Что же касается его спортивных успехов, так Дима, в отличие от меня, не так давно лыжами занимается, и я уверена, что победы к нему обязательно придут.

А пока он отлично справляется с ролью сервисмена супруги - готовит ей лыжи для гонок. На прошлых Играх Дмитрий поучаствовал в победе в олимпийском спринте. Но он контролирует не только тренировочный и соревновательный процесс. Когда Юля согласилась сняться топлес для одного журнала, муж смелое решение одобрил, но за фотографом следил в оба глаза. Что тут скажешь, если ревнивец даже запирал подругу жизни в машине, требуя в обмен на свободу признания в вечной любви.

Что касается любовных игр и прочего интима непосредственно на Олимпиаде, то многие предпочитают воздержание, сохраняющее силу и адреналин. Немецкий лыжник Ронни Аккерман, взявший "серебро" в Солт-Лейк-Сити, отказывал себе в плотских утехах больше года - 389 дней и ночей подряд. Супруги-фигуристы Мелисса Грегори и Денис Петухов заявили, что будут беречь силы для льда, но на олимпийском катке так себя и не проявили. В преддверии Игр в Турине американский конькобежец Чад Хедрик, выступающий в пяти видах программы, заявил, что намерен отказаться от постельных сцен за пару недель до соревнований. На дистанции 5000 метров он уже выиграл золотую награду.

Впрочем, есть и сторонники секса накануне стартов. Это полезное занятие помогает им справиться со стрессом, облегчает мышечную боль и повышает уровень тестостерона - гормона, нередко применяемого в качестве допинга.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники