Новости

18.02.2006 03:10
Рубрика: Власть

Кто ответит за коррупцию

Депутаты ищут способы борьбы со взяточничеством

В заявлении, принятом вчера Госдумой в ответ на постановление парламента Грузии "О ситуации в бывшей Юго-Осетинской автономной области и о ходе миротворческого процесса", российские парламентарии категорически отвергают "абсолютно необоснованные обвинения в адрес России", называя оценку, которую дают грузинские коллеги деятельности миротворческого контингента в этом регионе, "грубо искаженной" и дестабилизирующей обстановку.

Депутаты Госдумы заявляют, что российские миротворцы, несмотря на многочисленные провокации, честно выполняли свой долг "в весьма сложных условиях в соответствии с соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года и последующими договоренностями". За это время российские миротворцы многократно предотвращали возникновение серьезных вооруженных столкновений между грузинским и осетинским населением, в результате чего спасены тысячи жизней мирных жителей.

Госдума обратилась к президенту Владимиру Путину и правительству России с просьбой "принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Единодушно депутаты ратифицировали вчера Конвенцию ООН против коррупции. "Коррупция характерна для всех стран, в том числе и для развитых", - заметил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.

Независимый депутат Владимир Рыжков обратил внимание коллег на туманный Лондон, где российские чиновники скупают дома, а их жены - бриллианты стоимостью в десятки миллионов долларов. И предложил назначить того, кто будет ответственным за реализацию Конвенции, иначе пользы от ее ратификации не будет, все останется по-прежнему. Но большинство его сомнений не разделяло. Народные избранники были очень воодушевлены тем, что с помощью Конвенции они вернут в Уголовный кодекс норму о конфискации имущества. "Уже есть конкретная программа действий по изменению российского законодательства и приведению его в соответствие с Конвенцией", - заявил первый замглавы Комитета по безопасности, председатель думской антикоррупционной комиссии Михаил Гришанков.

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Преступления Должностные преступления Законодательная власть Госдума Независимость Южной Осетии и Абхазии Российские военные базы в Грузии