Новости

20.02.2006 03:10
Рубрика: В мире

Не снимайте "голубых касок"

Минобороны усилило режим охраны объектов в Грузии

Министерство обороны на этой дискуссии представляли главный армейский специалист по миротворческим операциям, генерал-лейтенант Валерий Евневич - замкомандующего Сухопутными войсками и бывший командующий Смешанными коллективными силами по поддержанию мира в Южной Осетии генерал-майор Святослав Набздоров.

Российские военные уверены, что лишь присутствие "голубых касок" в свое время остановило резню и предотвращает ее до сих пор. Но разве в этом не заинтересовано грузинское руководство? На сей счет позиция у генерала Набздорова однозначна: "Десять лет назад в Тбилиси надеялись нашими руками вернуть в свое лоно Абхазию и Южную Осетию. Миротворцы тогда выглядели желанными гостями. А когда надежды местных лидеров не оправдались, в ход пошли провокации". Эту политику Грузия исповедует до сих пор. Причем любой мало-мальский инцидент с участием российских военнослужащих раздувается до немыслимых размеров. Достаточно вспомнить, какой публичный скандал инсценировали грузинские военные из обычного ДТП.

С так называемыми миротворцами Грузии ситуация вообще странная. Они фактически не подчиняются командованию "голубых касок", хотя обязаны это делать по миротворческому статусу, реагируют лишь на приказы своего министерства обороны. В штабе ССПМ до сих пор нет именного списка подразделения, там даже не знают точно, сколько солдат и офицеров в этом батальоне. "Создается впечатление, что через подразделение прогоняют всю грузинскую армию - чтобы набрались опыта службы в конфликтной зоне", - признавались корреспонденту "РГ" российские миротворцы.

Но самое интересное, что даже в таких условиях наш армейский контингент - 300 солдат и офицеров - остается противником ужесточения чисто военных мер в зоне ответственности, а Минобороны России, усиливая режим охраны постов и объектов, не требует увеличения армейского присутствия в взрывоопасном регионе. Военные все еще надеются, что в Тбилиси здравый смысл возобладает над эмоциями.

В мире экс-СССР Грузия Российские военные базы в Грузии