Новости

20.02.2006 03:30
Рубрика: Спорт

Татьяна Навка: "Мы объективно сильнее"

Текст: Александра Гегучадзе (Турин)

Сегодня в Турине завершатся соревнования у танцоров на льду. Реальными претендентами на "золото" в этой дисциплине считаются россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, которые после исполнения обязательного и оригинального танцев на 1,38 балла опережали американский дуэт Танит Белбин - Бенджамина Агосто и на 2,59 - украинскую пару Елена Грушина - Руслан Гончаров. Итальянская пара Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргальо, которые были на первом месте после обязательного танца, при исполнении программы упали и в итоге опустились на седьмую позицию. Кроме них, падения вчера не удалось избежать еще трем сильнейшим дуэтам.

Татьяна Навка перед произвольной программой согласилась дать свою оценку происходящему корреспонденту "РГ".

Российская газета | Ничего подобного в танцах на льду не было - столько падений среди фаворитов. С чем это связано?

Татьяна Навка | Олимпиада. Волнение. Я слышала, что много говорили о каких-то судейских предпочтениях, о том, что итальянской паре обязательно отдадут победу, но арбитры, на мой взгляд, работают четко и оценки свои ставят по делу. Понимаете, в нашем виде любая оплошность заметна и строго карается. Если откатал чисто - имеешь право на хороший результат, ну а коли ошибся - сам виноват. Жалеть арбитры не будут.

РГ | А у вас не было страха, что можете тоже допустить ошибку?

Навка | Когда откатали программу, было ощущение, что с души упал камень. После первого проката мы видели, что многие судьи отдали первое место нам, но равные оценки почему-то трактовались не в нашу пользу. После этого было тяжело собраться, не могла спокойно заснуть. Но я сконцентрировалась, и мы добились своей цели - вышли в лидеры. Правда еще рано загадывать, что нас ждет. Не то что боязно... просто не принято так. Не хочется спугнуть удачу.

РГ | Насколько реальна "золотая" медаль для вас с Романом?

Навка | Ну вот вы снова... Говорить о высшей ступеньке пьедестала за несколько часов до выступления рискованно. Мы - что скрывать - очень об этом мечтаем. Но, помимо нас, сюда приехало множество сильных соперников, у которых такие же устремления. Другое дело, что мы с Романом чувствуем свое превосходство над другими дуэтами. Мы объективно действительно сильнее, но Олимпиада совершенно не похожий на все остальные турнир и поэтому здесь может произойти все что угодно.

Все об Олимпиаде в Турине читайте на страницах спецпроекта "Турин - 2006".

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине