Новости

21.02.2006 01:00
Рубрика: Общество

Теленеделя со мной

Не Олимпиадой единой...

О курицах, несущих гламурные яйца

Первый канал, проиграв вчистую "России" сериальную дисциплину (на "Мастера и Маргариту" и "В круге первом" он так и не нашел достойного ответа), обнаружил, что и на развлекательном поприще у него не все в порядке.

Вдруг выяснилось, что сугубо гламурный проект второго канала "Танцы со звездами" взметнулся на первые строчки топ-десяток и по стране (16%), и по столице (13,5%). И, судя по динамике роста рейтинга, проект оседлал ее достаточно прочно. Вряд ли кто его оттуда сдвинет, по крайней мере до самого конца танцевального марафона, вслед за которым наверняка будет дан старт следующим "забегам", ибо кто ж в наше время откажется от курицы, несущей золотые яйца с гламурным отливом.

Проект этот лицензионный. Ну да у нас все более или менее популярное имеет импортное происхождение. Купить нынче (как и украсть) не проблема.

Проблема в том, чтобы приобретением суметь воспользоваться. Та же "Россия" менее года назад пыталась раскрутить популярное на Западе супершоу "Я готов на все", но довольно быстро смирилась с тем, что оно не "пошло", и вынуждена была отказаться от него. Потерпел относительную неудачу и дециметровый канал ТНТ с, казалось бы, беспроигрышной забавой реалити-шоу "Большой брат".

А вот на сей раз продюсеры российского канала, что называется, угадали.

Конечно, само шоу в драматургическом отношении замечательно придумано: профессиональные танцоры в парах со звездами театра, кино, телевидения и шоу-бизнеса на дистанции в несколько недель стараются превзойти друг друга в искусстве бального танца. Следить за тем, кто на сей счет изящнее и искрометнее - Елена Яковлева, Наталья Королева или Мария Ситтель, - уже удовольствие. Но сколь бы ни был удачен формат сам по себе, его еще надо было поставить хорошо.

Так вот, нашим версификаторам заграничной придумки это удалось. Удачно подобраны пары танцоров, продуманно составлено жюри и очень уместна пара ведущих - сдержанного джентльмена Юрия Николаева и восторженной (не без толики ехидства) Анастасии Заворотнюк.

Если нужен пример позитивного, непошлого, приемлемого для всех социальных слоев и всех возрастов гламура, то вот он перед нами - "Танцы со звездами". Это очень красивое, трогательное, страшно сентиментальное и вместе с тем по-настоящему драматичное зрелище. И есть в нем искренний спортивный азарт.

Сейчас осталось четыре пары. И соревнование вышло на финишную прямую. И напряжение достигло величины, соотносимой с тем, что происходит на ледовых аренах и снежных трассах Турина. И в этот момент Первый канал вынимает из рукава свой козырь - реалити-шоу "Формула красоты".

Красота - это не больно

Шоу о том, как несколько немолодых женщин будут молодеть на глазах у миллионов телезрителей, поставлено на субботний прайм в 18.10 за полчаса до "Танцев со звездами".

Судя по всему, и оно обречено на высокий рейтинг. Но по-другому, нежели то, что представил телеканал "Россия".

Успех "Формулы красоты" по природе ближе к популярности "Программы-максимум", "Чистосердечного признания", одиозно популярной документальной ленты о Наталье Гундаревой и прочих аналогичных реалистических зрелищ.

Не возьмусь судить и пересуживать "пластику" как результат. Это дело хирургов и их клиентов. А также ближайших родственников тех и других.

Пожалуй, позволю себе осудить ее как процесс, из которого творится увлекательное шоу.

Смотреть, как доктор копается в лице живого человека, приоткрыв его кожный покров, - удовольствие на любителя. Писательница, которая на добровольных основаниях решилась поучаствовать в этом проекте, занята психологией и философией процесса. Она с энтузиазмом рассказывает о том, какой внутренний подъем в ней вызывает ее внешнее преображение. Дай бог, конечно, ей счастья и неувядающей молодости. Как и всем остальным участникам этого проекта. Но речь не об этом. Речь о публично-зрелищной стороне этого дела.

На любителя

Понятен интерес ТВ к подобным мероприятиям. Рейтинг на искусственном омоложении, по всей вероятности, ничем не слабее и не аморальнее рейтинга на крови, на страхах, на патологии... Особенно в ситуации, когда в мире господствует мода уже не просто на молодость, но на вечную молодость.

Прозрачны творческие амбиции и пластических хирургов: для них преображенные лицо и фигура пациента - художественные произведения. Они чувствуют себя Пигмалионами и мистерами Хигинсами.

С радостями Галатей и Элиз дело обстоит несколько иначе. Если оные соглашаются оперироваться под телекамеру, то ведь это, извиняюсь, род эксгибиционизма. Возможен, правда, и другой мотив. Возможно, публичное омоложение - это плата за бесплатность с гарантийным видеоталоном. Впрочем, не исключено то и другое.

При всем понимании практических и эстетических резонов заинтересованных сторон следовало бы обратить внимание на такое завоевание цивилизации, как врачебная тайна. Она ведь не просто юридическое, но и этическое понятие. Расшатывать его - это как алкоголику раскачивать зашитую ему ампулу: себе дороже. А что касается любителей такого сорта реалити-шоу, то для них стоило бы организовать специализированный телеканал, где регулярно бы шли трансляции не только из клиники пластической хирургии, но и из гинекологического, урологического и проктологического кабинетов.

Помнится, какой шок вызвал еще сравнительно недавно показ рентгеновских снимков каких-то суставов тогдашнего премьер-министра тогдашним телеведущим Сергеем Доренко. А затем мы немножко покривились, но проглотили сюжет про то, как Иоланта Чен на операционном столе откачивала жировые наслоения из своего прекрасного спортивного тела.

Теперь со стартом "Формулы красоты" раскачивание кода под названием "врачебная тайна" приобрело новую, более размашистую амплитуду.

***

На этом фоне новый проект Первого канала "Большой спор с Дмитрием Нагиевым" кажется безобидной, но не слишком перспективной забавой. Рейтинги, разумеется, покажут. Само же шоу смотрится как гигантский мыльный блокбастер. Одна толпа статистов разучивает на музыкальных инструментах "Калинку-малинку", другая пытается уместиться на двуспальной кровати. В студию въезжает эскалатор, который смог управиться с приготовлением чашечки кофе для Лаймы Вайкуле. Для Юлия Гусмана один любитель смог локтем открыть за какие-то секунды с полсотни законсервированных банок с соленьями, а чья-то бодрая собака на спор Дмитрия Нагиева с теннисистом Михаилом Южным проткнула несколько десятков воздушных шариков.

Идея этого шоу опять же лицензионная. Как и у "Танцев со звездами". Ингредиенты почти те же: состязательный фактор, немного самодеятельности, нимб звездности, яркий шоумен...

Но как говорится, слизать формат нетрудно. Главная трудность - в его творческой адаптации к родным осинам.

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым