Новости

21.02.2006 03:30
Рубрика: Происшествия

Из прокуратуры не вернулся

Арест чиновника, считает Юрий Лужков, носит политический характер

"Решение, принятое на этот счет прокуратурой Центрального административного округа, по мнению мэра, является не правовым, а политическим", - заявил Цой.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", в минувшую пятницу Виктора Ольхового пригласили в прокуратуру ЦАО для беседы по поводу возбужденного примерно три месяца тому назад уголовного дела по фактам закупок некачественного мяса. Визит затянулся - домой чиновник так и не вернулся. Как известно, именно этот департамент обеспечивает столице так называемый неприкосновенный запас продовольствия - мяса, сухого молока, масла, муки, круп и т. д. Но он лишь выделяет кредиты, закупают же продукты фирмы, выигравшие право на это в ходе конкурса. Контроль за закупками и курирует Виктор Ольховой.

Сначала чиновника задержали на 48 часов, а потом - по решению Хамовнического суда, взяли под арест в виде меры пресечения. Как стало известно "РГ" из неофициальных источников, ему вменяется "превышение должностных полномочий". Руководство департамента и столичной прокуратуры прокомментировать случившееся отказались.

По словам Цоя, мэр убежден в том, что Ольховой не представляет угрозы для общества, не намерен скрываться от правоохранительных органов, поэтому его арест является чрезмерной санкцией. Поэтому Лужков дал поручение правовому управлению правительства Москвы направить в Генпрокуратуру РФ и в городской суд Москвы обращение по поводу необоснованных действий прокуратуры ЦАО.

Происшествия Преступления Должностные преступления ЦФО