Новости

21.02.2006 02:50
Рубрика: В мире

Срок за нигилизм

Историку, отрицавшему Холокост, грозит 10 лет тюрьмы

Суд Вены выписал ордер на арест 67-летнего Ирвинга в связи с его выступлением на одной из научных конференций Австрии в 1989 году. Историк тогда заявил, что в нацистских концлагерях не существовало газовых камер. Ирвинг также утверждал: Гитлер ничего не знал о преступлениях против еврейского народа, а число жертв нацизма серьезно преувеличено.

Более того, ученый поставил под вопрос сам факт Холокоста. "Ни одного очевидного доказательства", - сказал он как-то о трагедии, которая унесла жизни шести миллионов евреев.

Согласно австрийским законам лиц, которые не признают "факт геноцида со стороны национал-социалистов или другие преступления национал-социалистов против человечности", можно привлечь к уголовной ответственности. Максимальная мера наказания в этом случае составляет 10 лет тюрьмы.

По словам адвоката Эльмара Кресбаха, представляющего интересы Ирвинга, подсудимый признал себя виновным и готов частично пересмотреть свои взгляды на историю нацизма. Однако вполне вероятно, что австрийские власти не поверят в искренность такого раскаяния.

Убеждения Ирвинга уже не раз становились поводом для судебных тяжб. Он неоднократно признавался виновным в распространении антисемитской и расистской идеологии в таких странах, как Великобритания и Германия. Историку запрещен въезд в Новую Зеландию, Австралию, Канаду, Италию, Германию и ЮАР.

Скандальная известность пришла к Ирвингу после публикации его книги "Война Гитлера" в 1977 году. В ней ученый впервые заявил о том, что глава Третьего рейха никогда не отдавал приказа о Холокосте и узнал о массовом уничтожении евреев только в 1943 году. Находясь под арестом с ноября месяца прошлого года, Ирвинг начал писать свою автобиографию, которую озаглавил "Война Ирвинга".

Процесс над британским историком интересен еще тем, что по времени совпал с оживленной полемикой о свободе слова и ее границах, вызванной публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в европейских изданиях. Некоторые эксперты считают, что арест Ирвинга придаст дополнительный вес его теориям. Кроме того, новые аргументы появятся в распоряжении радикальных исламистов, которые говорят о предвзятости Европы в вопросах свободы слова.

Кстати

Псевдонаучные взгляды Дэвида Ирвинга разделяет президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который публично отрицает факт геноцида еврейского народа со стороны гитлеровских нацистов. Глава Ирана неоднократно призывал к проведению специальной конференции по Холокосту, призванной пересмотреть события 30-40-х годов прошлого века.

В мире Европа Австрия