Новости

21.02.2006 05:00
Рубрика: Власть

В Дагестане избран президент

Им стал бывший председатель Народного собрания республики Муху Алиев

Процедура заняла всего несколько часов. Его кандидатуру представил на утверждение парламента президент России Владимир Путин.

По его поручению эту миссию исполнил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Таким образом республика получила нового руководителя в новом статусе. Ведь Магомедали Магомедов был не президентом, а главой Госсовета, который с июля 1994 года являлся высшим органом государственной власти в этом субъекте Федерации. Госсовет состоял из представителей 14 наиболее многочисленных (титульных) национальностей. Поправки о введении президентства были внесены в Конституцию Дагестана в соответствии с федеральным законодательством недавно. Но лишь вчера все члены Госсовета оказались выведены за штат и не факт, что все из них снова получат работу в аппарате главы республики.

Пока же все наблюдатели отмечают то, что так называемое "даргинское правление" (Магомедов - даргинец) сменилось аварским, потому что Муху Алиев - аварец. Аналитики уже высчитывают, какие перемены принесет это для региона. Некоторые немало осведомленные утверждают, что назначение Алиева означает победу так называемого Северного альянса во главе с мэром Хасавюрта Сайгид-Пашой Умахановым. Кто-то говорит, что победила связка Алиев-Амиров. Третьи считают, что Кремль сделал рокировку, чтобы ничего не менять. И в поддержку каждого из мнений существуют довольно веские аргументы.

Но самое важное, чего никто не может оспаривать в Дагестане, - это то, что Алиев не связан с криминалитетом, не был замешан в громких коррупционных скандалах, которые давно сотрясают республику, и не ассоциируется однозначно с каким-либо кланом.

В Алиеве отмечают порядочность и честность. Он философ, всесторонне образован, стилем его руководства никогда не был натиск и стремление рубить с плеча. Кстати, эти же качества многие наблюдатели в Дагестане причисляют к слабостям. По сравнению с импульсивным и жестким Магомедовым Алиев на самом деле выглядит мягким. Но это скорее всего большая осторожность. Одним словом - философ.

Алиев обладает огромным опытом руководящей работы.

Мало кто знает, что он был даже одно время членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). И его способность находить компромиссы может оказаться бесценной для общения с такими влиятельными в республике фигурами, как мэр Махачкалы Саид Амиров, депутат Госдумы Гаджи Махачев и мэр Хасавюрта Сайгид-Паша Умаханов.

Можно практически со стопроцентной уверенностью предположить, что Алиев немедленно займется поисками согласия в республике. В своей последней книге, которая так и называется "В поисках согласия", Алиев ссылается на высказывание известного русского философа Б.Чичерина, который считал, что в природе наряду с тремя началами диалектического бытия вещей существует и четвертое - "сочетание" или "согласие".

Поэтому, скорее всего, в ближайшее время можно ожидать вовсе не передела собственности и власти в пользу представителей аварской национальности, а плавных попыток отлучения от властной кормушки коррупционеров и скомпрометировавших себя наиболее одиозных общественных раздражителей.

Мы попросили прокомментировать новость заместителя председателя Совета Федерации РФ Александра Торшина.

Российская газета | Александр Порфирьевич, вы как человек, которому в Совете Федерации поручено заниматься вопросами Северного Кавказа, знаете весь политический расклад и все подводные течения, сопутствовавшие назначению Муху Алиева.

Александр Торшин | Я знаю Алиева еще по работе у нас в Совете Федерации. Была и такая страница в его деятельности. Его помнят многие сенаторы как мужественного и взвешенного человека. Его детдомовское детство рано сделало из него мудрого человека.

РГ | То есть вы поддерживаете это назначение?

Торшин | Можете даже написать так: Торшин счастлив, что такое назначение состоялось.

РГ | Но многие специалисты, в том числе и в самом Дагестане, отмечают, что специализация Алиева как философа может сойти за слабость, в то время как в таком сложном и неспокойном регионе, как Дагестан, нужен цербер.

Торшин | А пусть они почитают книги Муху Гимбатовича и его монографию. Там много ответов на все вопросы. В сложившейся обстановке я считаю, что это наиболее оптимальный выбор.

Когда верстался номер

Избранный президент Дагестана Муху Алиев внес кандидатуру на пост спикера парламента республики Магомедсалама Магомедова, сына бывшего главы республики. Магомедсалам Магомедов родился 1 июня 1964 года в селении Леваши Левашинского района Дагестана. Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета. Является депутатом Народного Собрания Дагестана двух последних созывов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Отставки и назначения глав регионов