"Правительственный час" с такой темой запланирован на ближайшую среду. Однако думцы очень хотят получить информацию из самых первых рук - от первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а он в этот день будет находиться далеко от Москвы. Поэтому, как сообщили в Управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, совет нижней палаты сегодня рассмотрит возможность переноса "Правительственного часа" на рабочее воскресенье, 26 февраля. Если дополнительного пленарного заседания все-таки не случится, депутаты настроены отправиться в регионы на встречи с избирателями уже накануне праздничного 23 февраля и вопросы демографии Дума будет обсуждать только с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым.
Для него, кстати, во фракции "Единая Россия" родилась новая инициатива. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева предлагает вновь вернуться к закону, начавшему в России монетизацию льгот, и несколько изменить порядок предоставления государственной социальной помощи. Яковлева поделилась с коллегами по фракции собственными наблюдениями: около 46 процентов льготников, по ее словам, воспользовавшись правом выбора, отказались от социального пакета, предпочтя ему денежные выплаты. Но вскоре обнаружили, что без социального пакета они обойтись не могут. Чтобы вернуть его, надо ждать целый год. Татьяна Яковлева считает - и многие "единороссы" в этом ее поддерживают, что нужно законодательно разрешить менять пакет на деньги и наоборот: не только в конце, но и в середине года. Законопроект пока не внесен, но думцы надеются, что Михаил Зурабов эту инициативу поддержит.
Вчера на президиуме фракции парламентского большинства обсуждалось и другое актуальное предложение - 70 депутатов, 46 из которых - "единороссы", настаивают на усилении уголовной ответственности за сбыт наркотиков. Предлагается увеличить срок лишения свободы за это преступление до тридцати лет (сейчас - двадцать). Но предлагаемые изменения в Уголовный кодекс вызвали на заседании президиума споры. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказал сомнение в том, что эта мера будет эффективной. По его мнению, нужно увеличивать не верхний, а нижний предел наказания, поскольку судебная практика в России такова, что суду в последнее время назначают наказания, ориентируясь именно на этот минимум. Иногда все заканчивается условным сроком. Законодатели хотят эту ситуацию изменить.
И еще один дискуссионный вопрос вчерашнего президиума "Единой России" - об изменении думского регламента. Они требуются для того, чтобы упорядочить взаимодействие Госдумы и Общественной палаты. Как известно, спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов договорились о схеме участия членов Общественной палаты в законотворческом процессе. "Общественники" претендуют не только на экспертизу важных законопроектов, мониторинг правоприменительной практики и формирование общественного мнения, но и на участие в работе думских комитетов, заседаниях совета палаты и выступлениях на пленарных заседаниях. Окончательно поправки в регламент, которые позволили бы членам Общественной палаты реализовать эти намерения, пока не оформлены. Но, как стало известно "РГ", некоторые председатели комитетов возражали против того, чтобы "общественникам" было дано право совещательного голоса при принятии комитетских решений. Однако руководители фракции напомнили им, что мы строим гражданское общество.