Новости

21.02.2006 03:40
Рубрика: Власть

Блокадная война

Цхинвали и Тбилиси перекрывают дороги

Официальный Тбилиси назвал проходящую в российской столице встречу неформальной и призвал мировое сообщество отреагировать на нее должным образом. "Я категорически прошу наших друзей не оставить без внимания факт проведения заседания без участия Грузии", - заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Первоначально заседание СКК должно было состояться в Вене. Но очередное обострение ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта практически сорвало переговоры. В связи с этим российские власти предложили провести заседание СКК в Москве. Но и это, как выяснилось, не устроило Тбилиси.

Тем временем грузинские миротворцы разблокировали дорогу, ведущую из Гори в Цхинвали, чтобы "не создавать местным жителям дополнительных проблем". Напомним, что эта трасса была заблокирована вечером 19 февраля после того, как югоосетинская сторона не дала возможности провести ротацию грузинского миротворческого батальона.

Помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) полковник Николай Баранов уверен: грузинские миротворцы самовольно, без согласования с командованием ССПМ, перекрыли ряд маршрутов на Транскавказской магистрали. В ответ, по словам заместителя главкома Сухопутных войск России Валерия Евневича, российские миротворцы в Южной Осетии усилили режим несения службы. "В условиях, когда провокации с грузинской стороны происходят едва ли не ежедневно, это необходимо", - заявил он.

Командующий грузинским миротворческим батальоном Пата Бедианашвили выразил недоумение действиями югоосетинской стороны, поскольку "ротация была обговорена со всеми сторонами неделю назад". О начале ротации грузинского миротворческого батальона еще 18 февраля предупреждал премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Глава правительства тогда пояснил, что Тбилиси намерен в одностороннем порядке приступить к реализации мирного плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, осуществление которого начинается с демилитаризации конфликтной зоны. Как утверждал Ногаидели, на первом этапе Грузия выведет из Цхинвальского региона контингент военной полиции, но увеличит количество своих миротворцев в конфликтной зоне до 350 человек. Причем в основном они будут состоять из местных жителей и сотрудников краевых правоохранительных органов. Ногаидели обещал, что полный список грузинских миротворцев в зоне конфликта будет передан военным наблюдателям ОБСЕ.

В свою очередь, Южная Осетия полагает, что ротация грузинского батальона производилась незаконно. Ранее Цхинвали возражал против назначения Бедианашвили командующим грузинским миротворческим батальоном, поскольку в Цхинвали его считают участником карательных акций против осетин. Министерство внутренних дел непризнанной Республики Южная Осетия уже предупредило грузинскую сторону о недопустимости проверки паспортов ее граждан военной полицией Грузии на участке Транскавказской магистрали "Тамарашени - Кесви". Как заявил представитель правительства Южной Осетии, в ходе таких проверок грузинские полицейские уничтожают "паспорта граждан России, живущих в Южной Осетии".

Между тем

Очередное трение между Москвой и Тбилиси вызвали военные учения, которые проводились российским командованием на Транскавказской автомагистрали, связывающей Россию с Южной Осетией. В Грузии на неофициальном уровне прозвучали новые обвинения в адрес России. Некоторые грузинские СМИ предположили, что российские военные готовятся к марш-броску в Южную Осетию. Однако эта информация была немедленно опровергнута российской стороной, заявившей, что учения носили плановый характер.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии